我读过多少书,尤其是名著,世界名著。在学校的时候,匆匆地《茶花戈》、《红与黑》等,也许由于文学素养浅薄的,或是世界观的差异。它们并没有给我太大的震撼。暑假时,朋友推荐我读下《飘》,那时还记得她很神秘地开玩笑地说了声:“读完后,你会改变你的择偶观呦!”
画了一个月的时间看完了它,很惭愧自己像老牛走路似的看书速度,却也不敢恭维自己看得有多么精细。读完《飘》,他确实给了我很大的震撼,更唤起我对过去的懊悔。同时,对书中的描述的人生、友情、爱情,我也感触颇多。
我很喜欢《飘》的主人公斯佳丽,她是一个性格复杂的人物——她给人的影响很好:勤劳、直率、有责任感;而她风一般的善变的性格,正如本书的题目“随风而行”一样。她之所以有3次坎坷的婚姻,只因她复杂多变的性格。因而在我的到这本小说的时候,我不仅没有因所谓斯佳丽的“叛逆精神,自强不息”所感动,反而为她漂泊不定的生活,失去所有而仍不知道真爱在何方的悲剧的性格感到遗憾。必竟书的结尾这样写道:她具有她的家族那种不承认失败的精神,即使失败就摆在眼前,如今就凭借这种精神,她把下巴高高翘起。她能够让瑞德回来,她知道她能够。世界上没有哪个男人她无法得到,只要她下定决心就是了,毕竟,明天又是新的一天。
“明天又是新的一天“,作者的这句话给了一代又一代人精神的洗礼,给人自强不息的精神。而在我看来”没有那个男人无法得到“并不能呢过并明她的成功,反而揭露了她的不择手段。为了金钱,她可以出卖自己的幸福;而为了自己的幸福,她可以出卖自己妹妹的幸福,出卖他人的幸福,创造出她所能制造的假象。可最终,她也不会得到什么真正的爱情。可是,斯佳丽她认为她控制住了那个男人,她认为她并没有失败,仍期待着明天——不是充满自信,而是茫然的期待。这种自私、虚伪的期待的性格决定了斯佳丽到了故事的最后都没有一个美满的归宿。
其实,善变、自私、虚伪,这些性格的弱点也是人人都有的,仿佛一个栅栏,阻挡我们奔向事业的成功、生活的幸福。《飘》借爱情的题材,写了每个人因为自己的性格弱点而遇到的窘境。“新的一天”固然是好,然而总是期盼“新的一天”,总期待有别的爱情能够收获,而不是想清楚自己做错了什么,抱着所谓的希望和信心去寻找渺茫的机会,斯佳丽则能获得他的幸福呢?也许她只能活在所谓的庄园的梦中了。
漂浮在尘世间里,有的人被物质打败做了生活的奴隶,有的人随时间而改变了自己最初的纯真,剩下的便是所谓的特立独行的人,但也许就是他们眼中的人,才真正的未忘初心。