电影烛光里的微笑观后感
学校组织我们观看了《烛光里的微笑》这部影片。这部电影十分感人,讲述的是一个姓王的女老师和她的学生之间发生的感人事迹。
王老师患有心脏病,但她却毫不犹豫地担起了一个谁也担不起也不敢担的重担——当一个全校学习最差班的班主任。
这个班的纪律十分差劲。上早自习,别的班的同学都在认认真真地朗读课文,而这个班的一帮学生却在大吵大闹;上课时别的班都在认认真真地听讲,而这个班的一帮学生却像进了自由市场,想干什么就干什么。而王老师非但不责骂学生,反而给他们讲道理,用自己那宽广的胸怀,像温柔的春雨一样,滋润着每个学生的心田,浇灌着他们那幼小的心灵。
班里有一个名为小鹏的学生,他的父母因非法赌博、倒卖黄碟被公安局抓捕。小鹏沾染上了父母的恶习,成了一个游手好闲的孩子。王老师了解他家里的情况,就把小鹏领回自己的家,像慈母一样照料小鹏,使小鹏第一次感到了家庭的温馨。
终于,王老师的辛苦没有白费,幼小的种子发芽了,学生们都成为了好孩子。而王老师却在一次爬山的时候心脏病突发,永远地离开了她热爱的工作和她热爱的学生们。
看了这部影片,我已是热泪盈眶。我们身边的许多老师不就和影片中的王老师一样吗?影片中的王老师,其实就是中国千千万万个老师的真实写照。老师就像一支支火红的蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;老师就像一把把金色的钥匙,为我们开启智慧的大门,引领我们进入知识的殿堂;老师就像一座座平凡的大桥,让学生通过他们,走向文明的彼岸;老师就像一块块红色的砖,垒起了一幢幢高楼大厦……
老师对我们抱有多么大的期望啊!他们期望我们成为杰出的精英,成为祖国的栋梁之才。他们无私地奉献着,把自己的青春和精力都贡献到了学校,贡献到了他们热爱的工作岗位上。在这里,我想对所有的老师说:“谢谢您,亲爱的老师,您辛苦了!”