让我感动作文
我喜欢诗,因为它博大精深,源远流长,我更喜欢读诗,因为它让我感动。有人说诗枯燥无味,不像散文读起来那么优美,不像写人记事的文章,那样生动感人。其实他们是不懂诗的,真正理解诗的人,懂诗的人,他会觉得:诗是活的,它犹如源头活水,有了源头,才有了热爱。诗是朦胧的,“多少楼台烟雨中”就是它的意象。
小学学习生活中,我背诵了许多古诗词。有盛唐的、北宋的、明清的……正是因为有了诗,我的生活才有了色彩,在诗中我看到了古人的心境,更读懂了历代王朝的兴衰!读懂了诗的含义。
观唐朝,有李白的“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”长江两岸峻峰峭立,川流不息的长江中,一条小船从天际漂来,真是奇妙的感觉!有杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”火红的枫林中,独自一人享受着成熟的魅力,我喜欢这种感觉!当我读了王之涣的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”仿佛眼前就是滚滚黄河向西流去,似乎又向是在白云中间流淌而去的;一座座孤城,一座座山峰巍峨的矗立在祖国边疆,像一位位守卫边陲的勇士。再看孟郊的一首《游子吟》又使我潸然泪下了,“临行密密缝,意恐迟迟归。慈母手中线,游子身上衣。”诗人短短几句话,就把母爱表达的淋漓尽致。多么真实的,多么伟大的母爱写照啊!读罢我怎么能不流泪!
看宋朝,苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”大地回春,一片万象更新的景象,桃花盛开,鸭子悠闲地在水中感受着春的气息,春天是美妙的!王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”春天和煦的风儿已经将江南两岸点绿了,风儿带着一丝丝对家乡的眷恋,作者不仅表达了对美景的赞叹,又抒发了思乡之情。拜读了陆游的诗更让我受益匪浅。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”山山水水之间的小村庄,柳暗花明,一处接一处若有若无的小村庄,引得诗人连连称奇啊!他的《冬夜读书示子聿》中,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”又让我深刻的领会到了,从书本上得来的知识是肤浅的,要理论联系实际才行。
瞧元朝,有张养浩的“云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下。”山有云衬托,朦胧之美;山无云衬托,如画之美;云与山共同媲美。王冕的“只留清气满乾坤”不仅让我知道了诗人的心境,也明白了做人的人生准则:要有一颗纯洁的心,淡泊与世俗名利,不想世俗献媚。再有郑燮的《新竹》让我知道了,青出于蓝要胜于蓝,新生力量的成长需要老一代积极扶持才能茁壮的成长。
近观现代,涌出许多诗人,他们笔下的诗更让我感慨万千。如毛泽东的“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”这是毛泽东的《沁园春雪》中的千古名句。这是我的最爱,祖国的江山多娇,令国人自豪;“江山如此多娇”是对祖国最好的赞美。
在诗中我不仅领略到了春夏秋冬之美,欣赏到了祖国的山河之壮观,更懂得了一定的道理。感动因诗而发,读诗就是读自己!在诗海中,我为心境感动,为自己感动。