写节约用电的作文
电,是光明之火;电,是绿色的能源;电,是我们忠实的朋友。它和我们的生活形影不离,哪儿需要它,它就会在哪儿发光发亮而毫无怨言。可它又被称为“无牙老虎”,如果我们不小心触摸它,它会把我们“咬”伤,有时使用不当,还可能会造成火灾,夺去人的生命,将财产化成灰烬。由此可见,电又是多么的可怕!但是,只要我们能多点了解它的特性,并合理地使用它,它又会温柔地、无私地为我们人类服务。
今天,我来到中国南方电网鹤山公司参观,知道了许多有关电的知识,并深深地体会到安全用电、节约用电的重要性。最令我印象深刻的是那台触电机。那里的工作人员介绍,当人体流过1毫安电流时,只会有麻刺痛的感觉,而人体如果流过110毫安的电流时,心脏就会停跳,这台触电机属于安全范围,于是,我就大胆地去尝试。当我把手放上指定位置时,同学便帮我按了电钮。顿时,一股电流从双手窜进了我的体内,只觉得手在麻痹,身体一阵刺痛。我的手抖了抖,随即放了下来。我长长地吁了一口气,抚了抚胸口,可真让我虚惊了一场。从这次的亲身体会中,我深深地明白了电的“无情”。如果不恰当使用电资源,有极大可能造成身体伤害,到时候,想后悔也来不及了。还记得有一个家庭,父亲以为自己能换被烧坏的保丝,结果却因没有使用专业电笔,而过早地闭上了眼睛,从此离开了这个美好的世界。你看,“电老虎”多么可怕啊,我们不安全用电怎么行呢?
安全工作做足了,就要开始节约用电了。我在参观过程中看到了一个科学实验:一只白帜灯只需2.6元就可以了,而一只节能灯却需要15元。但工作人员和我们分析,如果要既节约电又少花钱的电灯炮,当然要选择节能灯。因为一只白帜灯年耗电量达55度;而一只节能灯年耗电量只需20度,当然是节能灯好。可见,科学地用电使我们既省钱又省能源,真是获益良多。虽然,现在我们祖国的水力发电、火力发电、风车发电、太阳能发电等发电站有很多。可是,还远远不能满足广大人民的需求,所以我们不能随心所欲地用电,必须节约用电,如果我们每一个人一个月节约一度电,那么全国人民一个月就可以节约12多亿度电了。12亿度电,多惊人的数字啊!因此,我在这里为大家提供几个家庭节电小窍门,比如说电视机吧,把电视机屏幕调暗一些,既节能又护眼;夏天,开空调的时候,只要开到26~27度就可以了,还要别开窗;用开水煮饭可以节约三成电;用干毛巾一围电饭锅盖,煮饭时还可以节省两成电……总而言之,电是非常可贵的,我们都应该节约用电,让节约下来的电用到更多更应该用电的地方去,做更多有需要的事情,共创电力节能型社会吧!
当我离开中国南方电网鹤山公司时,我不禁感慨万千:电是多么神奇而又危险啊!朋友,当你在低温空调下,在开着暖气机的温室里,你曾否想过“安全用电、节约用电”这几个字?如果没有,那么让我们从现在做起,把自己的一点滴节约贡献给这个社会,让我们携起双手共创美好未来吧!