生命不息追求不止800字作文
“日月光华,旦复旦兮。”日月的伟大在于他们对光明的探寻,追求不息。一个人的伟大并不在于他最终是成功还是失败,而在于他有没有用自己的生命去坚持去追求那份成功。
追求本身比成功更加宝贵。桑迪亚哥已经好多天没有打到鱼了,但他还是要出海,因为海上才有他的追求,即使失败过,他依然要去追求。最终他只带回了一副马林鱼骨架,他没有成功,但它依然是一个胜利者,它的伟大在于对胜利的执着追求,在于追求过程中表现出的伟大勇气。能够坚持追求的人,其实就已经成功了一半。
追求,不应被失败阻止。爱迪生在点亮第一盏灯泡前经历了无数次失败的试验,可他还在追求。山德士上校在创办肯德基之前,曾被1000多家餐厅拒绝,可他没有放弃追求。被失败阻止的追求是软弱的,它暴露了力量的有限。
追求,不应被成功阻止。居里夫人在第一次获得诺贝尔奖后,依然不放弃对科学的追求,不停歇追求的脚步。他继续在艰苦的环境中工作,终于在两年后再次登上了诺贝尔奖的领奖台。假如居里夫人在第一次获得诺贝尔奖后沉湎于荣誉,而停下了追求的脚步,那么科学史上只会留下诺贝尔奖获得者玛丽居里。而不会有伟大的居里夫人,先贤祠中也会少一位撑起法兰西民族脊梁的精神巨人。居里夫人之所以伟大,并不仅仅在于他的科学成就,更在于他对科学的执着追求。
“中国自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人。”同样中国自古以来就有执着追求的人,从远古追日的夸父,填海的精卫,移山的愚公到古代,西通西域,廿载乃还的张骞,东渡扶桑,六次成行的鉴真,宁向西行一步死,不往东归半步生的玄奘,再到近代“虽海枯石烂,此身尚存,此心不死”的中山先生,中华民族的追求从远古至今,不曾停息。当代中国虽然发展已取得了诸多成就,但中国没有停歇,追求伟大复兴的脚步,改革在深化,社会在进步,我们仍在追求的路上。
“生命不息,追求就不该停息。”这是罗曼罗兰在《约翰克里斯朵夫》扉页题记中的一句话。让我们用执着的追求,使生命散发耀眼的光芒。
生命不息,追求不止。