我的最美老师作文
每个人都有心属的“最美老师”,有的思想闪耀,有的如暖阳春风,他们就像灯塔,照亮我们人生的方向,指引我们奋力前行。尊敬的胡光红老师,是我心中的最美老师。
作为生活老师,她是我们的“衣食父母”,每日晨起夜熄,不厌其烦、事无巨细地守护我们的生活起居。
严厉的外表下藏着一丝不苟的温柔,这是胡老师给我的最深印象。寒来暑往,春去秋来,每天在胡老师细致耐心的叫起服务中,迎来地球又一次自转后的晨曦;在她及时周到的穿衣提醒中,开启元气满满的一天。
很多人都说,生活老师不好当,就像奥特曼打怪兽,不是你强就是我亡,解决一个又来一个。尤其在高中,学生难管,陋习难改。于是,制度往往就成为生活老师们信奉和仰仗的一把戒尺。
然而,胡老师却有一种魔力,她能把冰冷的制度变成我们共同检视自己的“穿衣镜”,每天对镜正衣冠,错了就改,对的继续保持。每当有人犯错时,她从来没有陈词滥调地说教,也没有张口就吼地管教,她用内心的光热予以循循善诱的教导,用她那份细腻的母爱真情,把绝对零度的制度审判升温到36。5°,以期人性觉醒与自我救赎。遇到顽皮的学生,她总会用严肃却不失和善、理性而不失温和的话语,让学生从错误中幡然醒悟,发自内心地认识错误、改正错误。倘若有人触犯了“戒条”,胡老师会用更具人性关怀的体育锻炼、公益性劳动驱动过错人进行代偿式“反思”,而非简单粗暴的惩戒。于是,我们从不抗拒制度,从不被制度所束缚,而是在尊重制度中,与制度和谐共生,孔子所言的不逾矩,庄子所言的物物不物于物,也大致同此理吧。
写下此文,既是向胡光红老师表示无限的敬意,同时也谨代表高二(9)班全体男生向胡老师致以诚挚的祝福,谢谢您温暖我们的四季,谢谢您带给我们那些足以受益终身的觉醒和指引。