用岁月酿一碗酒作文800字
一坛醇香浓郁的好酒要被放进深穹中几十年,经过岁月的沉淀,时间的洗礼才会清新可口;一杯香茗,只有静静地去品味,一点一滴才会滋润你的心房,才能把一丝淡雅融进你的心田。现在层出不穷的“三秒书”是否真正满足了人们的精神需求,是否看“三秒书”就决定了你的人生,显然,人生要经过岁月的洗礼,时间的积淀才会绽放出光茫。
“欲把西湖比西子,淡汝浓抹总相宜”,没错,在三秒内确实能从诗中感受到西湖的美丽,感受到诗人所称道的那个西湖,但是你静下心来,慢慢品味,闭上眼,你的脚下正是西湖的河畔,湖上有风,依稀听见了鹤在石头城依水的朱楼外幽鸣,清澈幽静的湖水泛动着涟漪,氤氳的水气在向你扑来,看见了雾气笼罩在水面,水草和游鱼在水下轻动,这是多么令人动容的景象,可是你能在几秒钟内感受到这样的意境吗?这需要时间,需要用心去感受。
在我们短暂的生命中,只有静下心来,细细去品味,才能体会到时间已经为我们沉淀下来的美好,所以放慢速度吧,这样才能体会到美好的人生。
传承的历史文化,便是在汗水充栋的历史古籍中去探寻线索,梁思成,林徽因夫妇驾着牛车,在山间小路上跋涉,去寻找中国古代的典型建筑,年复一年,他们凭借着自己过硬的艺术素质,坚韧不拔的意志,终于抽丝剥茧地得出了世人瞩目的考果成果,他们心里清楚,真正的成功要经历岁月积淀,在年复一年的工作中,勤奋努力,才能收获成功。
若林徽因夫妇不懂得这个道理,只是在工作上涉及些皮毛,更不为之去付出时间与努力,又怎会得到属于他们的成果,又怎会为中国的建筑史作出不可磨灭的贡献呢?所以成功要经过时间,不付出努力,不付出时间,不会得到质的飞跃。短时间努力,只会收获甚少。
在冬日的暖阳里,泡一杯香茗,拿起一本好书,坐在摇椅上,从日出摇到日落,这何尝不是一种享受,把速度慢下来,把自己静下来,用岁月去酿一碗酒,去感受它的醇香与浓郁。