五月的故乡,弥漫着菖蒲的清香。那苍绿的菖蒲,便是我的知己,陪我走过年少时光。
记忆中的端阳,清香依旧。奶奶总会采来那尚浸润着露水的菖蒲,系在那粗糙的木制大门上,给满屋带来清香。刚摘下的菖蒲带着浅浅的阳光,露珠染上了绿意,顺着叶脉坠落,氤氲着清香。我总爱伸出手去,细细抚摸那剑形叶上的纹路,沾染那抹绿意。朝夕相对,菖蒲便好似我的知己般,给小小的我,带来蓬勃的活力。
时光似水,转瞬即逝,城里的日子,离开了故乡,离开了奶奶,离开了菖蒲,年年的端午,不复清香,我仿佛失去了朋友般,不知所措,不知何去何从。
寻寻觅觅,终是无处可寻那菖蒲,母亲无奈,只好与我乘上那开往故乡的大巴。一座座山峰随一个个拐弯而变了形,天上云卷云舒,地上花开花落似乎也没有意义,心不知早已去往何处,脑海之中,只剩那清香依然,菖蒲依然。
与母亲拾阶而上,追寻青苔的痕迹,回到了那熟悉的小院。迎而便是随风而来的一阵清香,好似接迎着久违的朋友,奶奶坐在门槛旁,摸起脚边的一株株菖蒲,细心地拣去发黄的叶,布满皱纹的手却是灵动地纷飞着,另一边,是一束束扎好的菖蒲。“年年都是如此呢,你奶奶,总会扎好你喜欢的菖蒲,等你的来到。”母亲的话响起,我终于明白,这些年来,菖蒲始终没有离开,它寄托着奶奶的爱,在故乡静静地陪伴着我,将那一缕清香随着风寄到我的心间,菖蒲知我意,便寄情于风,陪我走过年少时光。菖蒲,便是我的知己。
岁月如风,来去无踪。可我的知己,却依然氤氲着清香,守护着我走过,带着爱与希望我向前走去。
以菖蒲为知己,我走过那段年少时光。没有孤寂,因为,你的陪伴中有奶奶的爱……