一抹殷红色的夕阳照在西山上,湛蓝湛蓝的天空浮动着大块大块的白色云朵,它们在夕阳的辉映下呈现出火焰般的嫣红。我正在书房津津有味地看着《百科全书》,刚好看到一种昆虫名叫“蝉”时,窗外此起彼伏的“知了”“知了”不断灌入我的耳中。这勾起了我想要一只蝉的欲望。说干就干,我整理好装备,跟老爸出发了。
我们来到家后面的公园,“嘘”我看见了一只又肥又大的蝉,我轻轻地走到树下,屏住呼吸,死死地盯住这只蝉,刚拿起网子,猛的一扑,没想到我的网子挂在了树枝上,结果可想而知,蝉被吓跑了,跑到旁边更高的树枝上了。我吸取这次失败的教训,找到一棵树枝少的地方,对准蝉猛的一套,“万岁!”我高呼着,终于捉到了,我小心翼翼地将蝉放进了玻璃瓶里面,盖上盖子。这时的蝉却异常的安静,一动不动的趴着。
回到家,我欣赏着这只囊中之物,突然有了一个疑问,“蝉是怎样唱歌的呢?”老爸说,你去查下你的《百科全书》。果然,答案就在书里。原来只有雄蝉才会歌唱,其腹部下方有一层薄薄的发音膜,分为大小两室,大室有褶膜和镜膜,小室鼓膜位于身体里,当小室鼓膜肌肉收缩时引起大室褶膜与镜膜振动,这时就会发出响亮的声音。
这次捉蝉记不但有趣,还让我增长了知识,真是一举两得!