春节是中国最隆重、最喜庆的节日,每到这时,家家户户都在忙着贴春联、挂灯笼,处处张灯结彩,洋溢着欢乐的气氛。
大年三十那天,我和爸爸妈妈一起打扫卫生,把家里搞得一尘不染。打扫结束,我们去超市购买年货,巧克力、瓜子、坚果、花生、饼干样样都有,妈妈还买了车厘子、草莓、苹果等各种水果。到家时,已经是12:30了,爸爸赶紧忙起了午饭,一菜一汤,烧了个红烧鱼,代表年年有余,烧了个芋头青菜汤,代表遇好人,一生健康。下午我和爸爸贴春联,挂红灯笼。然后我们一家三口去外婆家吃年夜饭。
快到6:00钟,我们一起吃了丰盛的年夜饭。外婆是大厨,烧了很多菜,有红烧鱼、鸡汤、糖醋排骨、红烧牛肉、炒肉丝、炸肉圆、炸鸡翅等很多我喜欢吃的菜。大家边吃边聊,非常开心。到了9:00钟,我们开始放烟花(在允许范围内放),漂亮的烟花,绽开,落下,一瞬间的美丽,一瞬间的光彩。那一刻,整个世界都属于它们,整个世界随着它们的绽放而光彩一瞬。多么美丽的烟花,仿佛寄托着美丽的希望,仿佛寄托着爱的光芒。
大年初一,我和表哥还玩起了擦炮,不玩不知道,一玩吓一跳,我和表哥就迷恋上了擦炮。我们去了一个小树林,在地上放上擦炮,再放上了树枝,最后用打火机点燃树枝。一会儿我们就发现火灭不掉了,表哥慌乱之中,拿起一根树干就扔了上去,明明火已经灭不掉了,他还扔树干上去。我也慌了,乱了阵脚。我们这一烧差一点就烧到了对面的医院,幸好医院里的叔叔阿姨出来把火灭了。叔叔阿姨耐心的教育了我们一顿,妈妈也给我们讲了一番大道理。我们知道了自己的不对,认识到了问题的严重性。我在家反省了几天,越想越后怕,发誓以后再也不玩这些危险的游戏了。
虽然这年过得惊心动魄,但我感觉还是特别的幸福,因为我又长了一岁,成长了不少,懂得了哪些事能做,哪些事不能做。
这就是我的幸福年!