钢铁是怎样炼成的读后感
从初一开始,《钢铁是怎样炼成的》这本书已经让我看了好几遍了,它是我现在最喜欢的课外读物,因为主人公遭遇生活的磨难,用自的毅力克服了这一切,深深的震撼了。
这本书主要讲的是:保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是一名普通的工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了欺辱。然而,他后面的路更坎坷。不久,保尔双目失明,全身瘫痪,但是,他在这种情况下还在坚持写书,对自己毫不顾惜。他和常人相比,多写一个字都要付出翻倍的代价。功夫不负有心人,他终于成功地写完了《钢铁是怎样练成的》这本书。
人们说起保尔,敬佩之情就不禁由然而生。他是一位英雄,是一位顽强与命运作斗争的人。他的所作所为正如罗曼罗兰说得一句话:“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”
他辛辛苦苦写的稿件丢失了,多么令他灰心失望,但他重新振作起来,用顽强的毅力完成了巨著”。书中有段名言:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……。”保尔是强者的化身。
他在书中写了一句话:“人的生命是宝贵的,当你回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这是这本书中,另人久久不能平静的一段文字。
这就是《钢铁是怎样炼成的》带给我的感想,而主人公保尔顽强不息,坚持奋斗的精神,将一直成为我学习的榜样。