真的好想拥有一个带锁的抽屉,“呕当”一声锁上,这样,我就可以成为大人了。记得一个老同学曾告诉过我,她已经写了4本日记。我问她都写了些什么,她羞涩地朝我笑了笑,我于是不敢再追问下去。我又想起应该请教她把日记藏在哪儿。她淡淡一笑:“在我的抽屉里啊。”“那你不怕有人翻看吗?”我十分惊讶。“No!”她仍然淡淡笑着,“我的抽屉上了锁。”原来如此,原来如此!我突然觉得很妒嫉,我也应该有一把锁,一个带锁的抽屉!
读初一时,我曾干过这样一件事:从家里一个尘封多年的角落里翻出一把大锁。我将日记本和信件全部塞进抽屉里,然后“呕当”一声锁上。像是完成了一个神圣的使命,我好自豪,好满意,我觉得自己已经是一个大人了,因为我有了一个带锁的抽屉了。好景之短,令人难以置信。第二天,妈妈用怀疑的目光打量了我好久,然后问我:“我们家出小偷了吗?”顿时,我就像干了天地不容的大坏事被捉住似的,恨不能找个地洞钻进去。
之后,我只能恋恋不舍地将大锁放回原来那个安静的角落,然后,一切又各归其位,日记本照常放在抽屉的最底层,而那些信件又被塞人床底的书箱中。我照常写一些“老老实实”的日记,以应付妈妈每周的检查。而我的成人梦就这样随之破灭了。真想拥有一个带锁的抽屉,“呕当”一声锁上。其实,我已经是大人了,不是吗?