记得语文老师常对我们讲:“作文就是要写真事,要有感而发。”当初我对这话并不很理解,也像有的同学说的一样,认为作文只是东拼西凑,说空话套话,甚至编造材料。后来有一件事触动了我,使我开始对作文有了新的认识。夏天的一个夜晚,我和妈妈乘凉后往回走经过胡同口,看见几个手时占他的男青年伴着起伏的音调哼唱着靡靡之音,往日我把这当做耳旁风,可今天,心里突然感到一种无名的恼惑歌,同样是歌,张海迪唱的是不屈者的歌:“生活呀生活,你多么美好,像春天的蓓蕾芬芳吐艳……”。
歌,能促人向上,又能使人沉沦。我想了许久,并把这件事写在了日记上。在一次作文课上,老师出了个作文题《奏出生活的最强音》。我用了张海迪的事例,又用了那天的见闻加以比较,结果得了高分。老师表扬我说:“作文写得真实,善于捕捉生活。”我高兴极了,没想到自己用亲身感受写的作文会这样好,觉得作文也不那么难,用不着东拼西凑。说真话,动真情,写自己体会深的事,就能写好作文。自此以后,我留心观察生活,注意捕捉生活中的闪光点,作文提高得很快。明白了写作文不是东拼西凑、假话连篇、编造材料,也知道要注意观察生活,善于捕捉和提炼,并不意味着就能积累很多丰富的材料。
这要经过反复多次的练习,及时全面的总结。如同厄丁解牛一样,开始看到的是全牛,三年后看到的只是它的筋骨,整牛已全然没有了。要写好文章,除了要观察生活,捕捉和提炼以外,重要的一点是善于总结,吸取经验教训。用例不当是我以往作文的弱点,老师给我指出后,我就仔细琢磨事例,从多角度去分析。如女排的例子,我分析了她们的信心、毅力、团结等方面的经验是要吸取的。如《谈滴水穿石的联想》,我不仅分析了滴水的持之以恒,还分析了它的专一。我认识到从多角度分析的好处。
写作文,只要仔细观察生活,注意总结,是不难写好的。