当我坐在全国作文竞赛决赛的考场上时,当我经过奋力拼搏取得一点点成绩时,当我驾双着命运的小舟乘风破浪、冲过层层阻碍时,当我……我不会仿徨,不会退却。因为我脑海里深深刻着一句话:莫叹生不逢时,贵在奋斗不息!每想起这句话,即使是在撕心的痛苦中,,在惨痛的失败中,我也会振作精神,重操起那柄属于我的舵。因为我深深地知道,这句话凝聚着一个老教师多么大的希望,凝聚着一颗给了我温暖,给了我爱,给了我莫大的勇气和力量的心。
我永远不会忘记那段岁月。初二时,父母的离异,给我弱小的心灵留下了一道深深的创伤。本来天真无邪的我,望着失去母亲的家,望着那个支离破碎、没有温暖、没有生气的家,望着同龄人依偎在母亲怀中撒娇,我再没有言笑。
我的心承受不了了,我终日浸泡在泪水、孤寂中。我对生活不再抱希望,因为我知道,爱,不会再属于我!
失去希望的人是最危险的。我不再努力,不再发奋。前边的路很漫长,没有一盏灯,我艰难地走着,摔倒了,起不来,便爬着,路通向何方,不知道,我也不想知道,只是很机械、很盲目地爬着。
终于,我得了有史以来的第一个60多分。我不在乎,嘴里默念着无所谓,然而心中真觉得很超然吗?不,心中的伤口再一次被撕痛了。徘徊在街头,便觉尘缘如梦,几番起伏总不平,偏人间有我残梦未醒,繁华落尽,灯已残,梦已灭,独自憔立在风中,回顾时无情也无语,眼中泪早已流干,心中话语何处倾诉,茫然漫步街头,我今后该怎么办?!忽然一个人拉住我的手,扭头看,是林老师,慈祥怜惜的目光注视着我,温暖的手握住我冰凉的双手,拭去我脸上的残泪,带我走进那陌生久违了的家。
一碗热到心底的姜汤,一番真挚深情的话语,一双看似浑浊却异常明亮的眼睛,一个扉页上写着“莫叹生不逢时,:在奋斗不息”的日记本,霎时间,我彻悟了。股股暖流涌入心田,熔化了心中的冰,我懂得了一颗老教师的爱心。无需更多的言语,更多的抒情,当我在最艰难的时候,那句话给我的鼓励是无法用言语表达的。
但我想说,当我看到它,我想起了丹柯,那个捧出自己的心。献出自己的生命照亮丛林中充满艰险的路的顶天立地的男子汉。是的,我摔倒过,但我会爬起来,即使是头破血流,我也会站起来。