不停地翻看着日历,高考已经离我越来越远了,可是偶尔还会想起那年的时光,想起那段时光里的人以及那些令我温暖的故事。也许只有经历过的人都不会忘记吧。
那年的星光比任何时候都更美丽,那段日子比任何时候都更值得怀念。那年只有一个理想或者说是目标:考一个让自己满意的大学。那个时候很单纯,单纯的学习,单纯的交朋友,单纯的为了那个目标而努力。那年,我们不顾一切,只为了高考。
人总是矛盾的动物,比如在家的时候想出去,家里的争吵声、唠叨声总是那么的心烦,但离开家了之后又开始怀念家的味道。又比如《围城》里钱钟书先生所说的那样:城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。曾经我们无比憧憬象牙塔的生活,而今身在大学,却更加想念曾经。想念曾经的执着,想念曾经的倔强,想念曾经隔壁班上的他,也想念曾经自己的可爱模样。
不知有多久没有感觉到曾经那种为了实现自己的目标那么的执着了。也许一开始我们都是有棱角的石头,只是被生活慢慢地一点一点地磨平了,再也找寻不到那个时候的激情和执着了。很多时候会在qq,人人空间看到一些人发表的心情:有人说,多么希望今晚睡一觉明天起来发现自己不过是在高三的课堂上做了一个很长很长的梦;有人说,多么希望再次站在高考的考场上大声呼喊,青春飞扬;也有人说,多么希望时光可以倒回去,那样我会更加努力。只是,再也回不去了。
是真的感觉到彻彻底底的颓废,变得不在乎一切,不关心任何。仿佛这种颓废由来已久,早已深入骨髓。从步入大学的那一刻起,我们就成了无根的浮萍,断线的纸鸢,远离故乡,舍去亲朋,孤身一人踏上这段陌生的旅程。是真的习惯了十几年来那种紧张、拘束的学习模式,突然放松下来就真的有点找不到北了。那感觉就像一只被长期囚禁在牢笼里的小鸟,当突然有一天被主人放生了,那么它也就意味着要死了。所以会有开学之初的彷徨,无聊以及空虚。因为再也不会有人会为了你的学习成绩下降,你的课堂表现不好而着急上火,再也不会有人日日在你耳旁叮咛,时时在你面前提醒该去做什么。一切就只有靠自己。可是有多少人不是在游戏里徘徊,在课堂上睡觉,在无聊里打发时光。大家都忽略了,在生命中即使是最无聊的时间,也是限量版。
大学是少了高中的那种紧张,但是却多了另一种残酷。大学教会我们一切面对现实,让我们懂得“人外人,天外天”的道理。一学期一次的期末考试虽然不能说明什么大问题,却足以说明一学期以来的学习状况。有的人大学四年读下来,不仅收获了学业,收获了阅历,也收获了友情和爱情。而有的人到最后却连一纸文凭都拿不到,真是有点捉襟见肘。所以才会有“大学可以成就一批人,同时也可以毁掉一批人”的说法。
如果回到高考那年,我们还是从前的那个人吗?
如果回到高考那年,我们还会那么的执着,那么的义无返顾吗?
如果回到高考那年,我们又该何去何从呢?
可是,终究是没有如果,我们都回不去了,也没有再选择的机会。所以以后要做最准确的判断,做日后不会后悔的决定。尽管回不去了,但是我们可以调整自己的状态,即使不再像高三时候的努力,只要还拥有高三时候那种义无返顾的执着,生活也好,学业也好,结局总是令人欣喜的。
今年,即将面临高考的你们,都做好准备了么?