那是一个寒冷的夜晚,我们全家人多坐在炉火前,享受这春天一样的温暖。忽然,几声撕心裂肺的咳嗽声打破了这沉静的一切,母亲从外公的房间里冲了出来,喊道:“快,快,爸的老毛病又犯了。”父亲蹿了起来,冲进了外公的房间,将外公背了起来,冲向了医院。
“病人这是老毛病了,是很久以前就落下的病根了,需要及时动手术。”医生严肃的声音敲击这每一个人的心。“动,当然动啊,愈快愈好,医生。”爸爸叫道。没过多久,各项准备就做好了,就准备做手术。在医生进手术室的前一分钟,我在手术室门口看见了这一幕。爸爸拿着一个信封塞进医生手中,说道:“拜托你了,哥哥,这点小意思你就收下吧。”医生笑着说道:“那是自然啊。那是自然!”然后就转身进入了手术室,还一边将信封塞进了自己的口袋。我当时很惊讶,原来这就是白衣天使的原样,他们始终抵挡不住金钱的诱惑啊。在那时,白衣天使在我的心里也不复存在了,他只是一个遥不可及的梦幻罢了。在那时,每当我想起那医生的话语和笑容,我都会感到十分厌恶。
手术结束了,家人心里的一块巨石终于落了地。当全家人正在病房里慰问和照顾外公时,一位医生进来了,叫走了我的爸爸,我定睛一看,没错,那就是收我爸爸“红包”的医生。出于好奇心和将事情探究到底的信念,我跟了上去,想一探究竟。那医生和爸爸在一个没有人的角落停了下来。医生将手伸进了包里,摸出一个东西,我仔细一看,是爸爸给那位医生的信封。医生说道:“对不起,你有你的方式,我也有我的原则。这个你拿回去,请你尊重我,‘拒绝红包’我要对得起我的良心。你放心,你父亲的手术我们都很用心,不会有什么大碍的”爸爸好像很惊讶了,嘴角颤动着:“这……这…。”
我也震惊了,原来真相是这样的,我一直误会了这位尽职的医生。他之所以会收那一个红包,只是为了让父亲放心而已。医生的行为再次震惊了我,多么伟大的一位医生啊,尽职尽责,能够抵制金钱的诱惑。此时,白衣天使又在我的心里复活了。
一位小小的医生做到了尽职尽责,而那些贪污的官员为什么不可以呢?金钱的诱惑就那么大吗?对于我们,那还得问问我们的良心吧!
至今为止我还记着那时我问医生为什么不收红包时,他只简简单单的回答道:“为什么?因为我的心里装着诚信。”
就因为这句话,我敬佩这位医生,我立他为我的学习榜样。我要好好学习他的习惯,拒绝诱惑。请大家和我一起“养成好习惯,收获好未来!”