当今社会,很多人都有一个目标----“向钱看”,这个目标已经在人们心中扎下很深的根,迫使我们少年儿童也被它影响,被它吸引。我就是当中的一个。十岁左右,我就想:长大当个女老板,既有钱,又威风。我把这个想法跟爷爷一说,爷爷很不高兴,他说:“你这小丫头,怎么光看钱呢!以后当个老师什么的多好呀,既有学历,又受人尊敬。”“想要学历还不容易,买一个,有钱能使鬼推磨。”我随口答道。但是,自从看了《雷锋日记》这本书以后,我的想法大有改变。
当我看到雷锋叔叔用自己省吃俭用下来的钱支援给灾区人民时;当我看到他用自己的钱给和他在一起的战士买书时;当我看到他在一个大雨天送一位妇女和一个小孩回家时……我的心潮就像浪涛一样起伏不平,当我再往下看时,我更加敬佩雷锋叔叔了,他做好事不留名,当人们知道是他干的时,主动去道谢。他面对这些,只是摇摇头,摆摆手。这时我的心就像碰到了一个冲击波,久久不能平静。我为自己那种“向钱看”的想法内疚,更为雷锋叔叔那种做好事不留名的精神所感动。
雷锋叔叔之所以能受到别人的爱戴,是因为他有一颗爱心。他帮助别人不为钱,不为利。他把自己的100多元钱支援给灾区是为了什么呢?是为了让灾区人民度过暂时的困难,而不是为了得到人们的回报和赞许。我想:如果雷锋叔叔帮助别人是为了钱的话,他就不会把钱支援给灾区,也不会牺牲的那么早。想到这,我就更加惭愧了。我为什么就不能像雷锋叔叔那样不去理睬钱呢。我要改掉这个不正确的想法。如果人都光看钱,那么,人就会变得没有人性,没有进取心。
如果现在再有人问我长大干什么,我会毫不犹豫地说;“当老师、医生都行,反正不当‘向钱看’的人”。我的思想有了这么大转变,是雷锋叔叔教育了我。