每一次新的发现,都将成为我们人生中的里程碑,因为这些发现,都是通过自己的实践和所学知识的结合,得出的结论都将是难忘的。
心里很美,今天中午妈妈炒了我最爱吃的土豆丝呀!
我津津有味地吃着吃着,突然灵光一闪:今天上午科学课上老师给我们讲:“物体在不同密度的液体中浮力也一不样。”那么土豆在不同的液体中会是什么样的呢?我飞快地吃完饭,马上开始做这个有趣的实验!妈妈不知道我想干什么,只是很吃惊地看着我。
我从书包中掏出科学书,按照书上面的方法,我准备了三勺白砂糖、三勺食用盐、一个土豆、一小杯酒精和四个装着相同水的杯子。准备好后,我把其中一个杯子里倒入三勺白砂糖,一个杯子倒入三勺食用盐,另一杯倒入酒精,最后一杯什么也不放,是清水。
一切就绪,实验开始了。我先把土豆放入之前准备好的浓糖水中。我发现土豆才放进去时是沉在杯子底部的,可不一会儿就见到它慢慢地开始向上浮,最后竟浮在了水面上。为了确定它是浮的,我用手把它向下按了按,由于受到压力,土豆向下沉了一点,可我手一松开,它又弹了上来。“哦,原来土豆在浓糖水中是浮的呀!”我自言自语道。
然后我把土豆洗净,重新放入第二个杯子—浓盐水中。起初土豆在落入水中时,也沉在杯底。一秒,两秒,三秒,我惊讶地看到:土豆也在一点一点向上慢慢地升起,最后也完全浮到了水面上。我又用手把它向下按了按,松开手后,它也弹上来了。这充分证明土豆在浓盐水和浓糖水中一样是浮的。
接下来,我带着激动的心情重新把土豆洗净,又开始了第三次实验:把土豆放在酒精水中。这次土豆和前两次一样,也是先沉在水底,然后向上浮。不同的是,这次浮在水中间后,便不再上浮。真如一个害羞的姑娘,走到院子里,却怎么也不愿走出家门。我把杯子摇了摇,土豆也只是随着水流晃了晃,还是没有浮上来。
最后一次,我把土豆放进了什么都没加的清水里。土豆放入水中后很快就沉入了杯底,我认为它会像之前那几次一样慢慢地浮起来,于是我就耐心地等。随着“滴答滴答”的钟声,过去了两分钟,土豆还是沉在水底,像一个淘气的孩子,不想和大家见面。这时我才明白:土豆在清水中是沉的。
为什么会出现这样的结果呢?带着这个疑问,我查阅了资料,终于明白了加入大量的盐或者糖会使土豆在水中浮起来是因为大量的盐和糖增加了水的密度,加大了浮力,土豆便在浓盐水中和浓糖水中浮起来。此外,我还知道土豆在水银、油等液体中也会浮起来。
每次新发现,也会带来新的感悟,我知道世界上还有许多未解之谜等着我们去探索、去发现,我们一定要好好学习科学知识,将来为国家多做贡献!