2013四川高考作文过一种平淡的生活
穿行在悠悠菊香中,想起了陶潜的诗句:“采菊东篱下,悠然见南山。”不禁赞叹陶潜的诗,更仰慕他的为人。尘世的喧嚣与忙碌让人争功夺利,人们喜欢身边的掌声,喜欢在众人之中锋芒毕露,喜欢全世界的目光都倾注到自己身上,最后只把自己弄得疲惫不堪。生活像喧腾、汹涌的海面,风平浪静过后,发现原来静静的也是一种美。淡淡的生活,淡淡的人生,未尝不是别有一番风味。
过一种平淡的生活,淡是一种人生味,它让心灵澄净,让精神伟大。爱因斯坦曾评价居里夫人说,她是一个真正的科学家。居里夫人虽然两次获得诺贝尔奖,却一点也不居高。她不被成功所阻步,而是在实验室中默默地工作,她是一只辛劳的蚕,吐出自己的丝,编着她的茧,心中守着一个坚定的人生信念,成就了生命的伟大和心灵的永恒。居里夫人在淡淡的人生中让精神变得伟大。
过一种平淡的生活,淡是一种人生味,让人品味生活的本真,接近人生的本质。陶潜“久在樊笼里,复得返自然”,他看惯了官场上的争夺,看清了社会的黑暗浑浊,看透了“蜗角虚名,蝇头微利”,于是他走出一种喧闹,走入一种宁静;走出一种世俗,走入一种淡泊。在淡泊中,他找到了回归田园的幸福,找到了自我,也找到了人生“真意”。就这样淡淡地,在轻快的慢板中,我似乎看到陶潜在悠悠的菊香中穿行,露出淡淡的微笑。
过一种平淡的生活,淡是一种人生味,它让智慧生根发芽。诸葛亮在《诫子书》中说:“非宁静无以致远,非淡泊无以广闻。”庄子宁愿做自由自在的乌龟,也不做笼中的金丝雀。一边是他渴望施展才能的雄心,只要登上相位,他的政治才干就可以展现;另一边是江水里的游鱼,没有功名利碌,但却有自由。庄子选择了后者,做一棵守护月亮的孤独的树。在淡泊中我看到了他的执着,他的理想,他的孤独,他的无奈,还有他的自由。庄子在淡淡的人生中找到了人生的智慧。
淡淡的人生里,有灵魂的伟大;淡淡的人生里,有生活的坐标。淡是一种人生味,让你品味什么是人生。