2013广东高考零分作文 陈总的小秘密
四年前,阿莲因家里贫穷,默默地撕掉了大学录取通知书把读书的机会留给了弟弟,只身来到了广州这个繁华的大都市,进了一家外贸公司。上帝其实很公平,阿莲家境虽贫寒,但她天生丽质,美丽大方,虽谈不上闭月羞花,成鱼落雁,却也是十里八乡一枝花,且头脑灵活聪明好学,四年来通过自学,精通英语日语俄语法语意大利语尼日利亚语沙特阿拉伯等各国语言,从公司跟单员一直干到总经理助理。
总经理姓陈,单名一个贇字。陈总从小也是家境贫寒,他父亲希望他文武双全且家庭殷实,故取名一个贇字。陈总没有辜负父亲的期待,白手起家,办起这家外贸公司,虽没有文武双全,但也落得个家庭殷实富甲一方,如今公司交易额已然突破百亿。陈总已有家室,其妻子乃父辈指腹为婚,已育有两儿一女。外人看来,陈总事业有成、爱情甜蜜、家庭幸福,但陈总与其妻(……此处省去200字),和妻子长久分居,已无婚姻之实。阿莲初来广州,举目无亲,倍感孤独,只有每次陪同陈总出差,才有备受呵护的感觉;而阿莲对陈总的细心照料,也让陈总找回了昔日的感觉。日久生情,两人(……此处省去150字)。
一个仲夏雨后的傍晚,阿莲手挽着陈总的臂,漫步在沙面各国使馆前幽静的小道上。风,是那么的凉爽,广州少有;空气,是那么的清新,仿佛来自外太空;白天鹅宾馆的霓虹灯开始点亮,珠江边的激光夜景灯开始扫描天空想打下夜空中飞过的飞机,真是一个谈情说爱的好时候!陈总娓娓地跟她讲述着,一个自己不为人知的小秘密:以阿莲当初进公司时候的资历,她根本就是没有机会的,当时公司拟招聘五人,前来面试的应聘者居然超过一百。在这一百多名应聘者名单中他一眼就看到了有阿莲这一个名字,一下子内心一震倍感情切。当时他甚至产生了一丝遐想,难道是她,十二年来他一直捐助着的三个贫困家庭的孩子之一?连家庭住址都在同一个地方呢。人生,幸福总是一样的,但不幸肯定各有各的不同。这三个家庭,一个父母双亡,由爷爷奶奶带大;一个父母都没亡,但都他妈弱智,除了打小孩什么都不会,外公外婆又只独女一个,于是把外孙带过来相依为命;最苦还算阿莲,父母车祸双亡,爷爷有病在身卧病在床,常年需要奶奶照顾,没舅没姨没叔没姑,爸妈死前只给她留了一个弟(等一下,擦一下眼泪先)……,当时,陈总的公司也正处在发展的关键时期,资金紧张,但陈总还是做出了一个这一生中最有意义的决定:只要我陈贇一天有口饭吃,这几个孩子就可以读完大学,如果他们能考上的话。“因为你叫阿莲,我才录用了你;”陈总搂着阿莲的肩膀,“我们是有缘的,今天那个阿莲应该毕业了,让我们为她祝福吧!”……(因试卷太小,虽然省略了两次还是超了近200字,此处还不得不再省略30000字)