或许你曾经抱怨自己的平平凡凡,你仰慕那些伟大的人。其实,平凡也是人生一笔宝贵的财富。平凡是伟大必须经过的阶梯,没有平凡哪有伟大?
我的爷爷八十四岁了,是农村里一个普通而又平凡的老人。
他的个子矮小,背有点驼,头发已经全白,说话也有点含糊不清了。然而,在儿孙眼里,他却那么伟大,因为他有着善良、勤劳、节俭、朴素、关爱子女等美德。
爸爸曾告诉我,在他二十多岁时,有一次刮台风,把屋顶上的瓦片都掀翻了,雨水洒进了屋子,整个房屋湿漉漉的。爷爷见状,赶紧披上蓑衣,到房顶上把瓦片调整回原位。孩子们想上去帮忙,他说房顶很滑,不安全,就坚决不让上。底下,午饭早已做好了,可爷爷却不愿下来,直到房顶上瓦片盖好后,屋子不再漏水,爷爷才拖着疲惫的身子下楼来了。
爸爸说,爷爷做过的这样事多如繁星,而我自己所见所闻,也深深地刻在了脑海里。
去年冬天,我同爸爸回农村探望爷爷。大冷天见爷爷还在编斗笠,爸爸劝说道:“爹,您要是缺钱用,可以给孩子们说一声,给您多寄点钱哪!您这样大冷天编斗笠又是何苦哪!”“儿子呀,你不知道,一个斗笠尽管才卖两三块钱,可谁会白白给我两三块钱呢?人老了干不了重活,编编斗笠,多活动活动手脚也是挺好的呢!”爷爷回答。
还有一个暑假,我住在爷爷奶奶家。为了让我吃上新鲜的蔬菜,爷爷一大早就从村里步行到六里外的镇上买菜,买完菜,再步行回来。其实来往于村和镇之间的车辆很多,他为了节省几块钱,就让自己的脚多活动了。勤快的老爷爷,每天都让我一起床,便有一桌子菜等着我们享用呢。
也许现在你真的很平凡,但是请相信你自己不,在你的平凡中,总会见到伟大。