寂静夜空下的喧闹城市,人潮汹涌,我如同一条随波逐流的小鱼,在人海中寻找家的方向。
我看到一名高大的男子在服装店门口,正指着一对衣衫褴褛的婆孙俩数落。那个老婆婆静静地站在那儿,没开口,只是呆呆地望着男子。她全身黑乎乎的,像干柴一样瘦弱的身体上系着一个绿色的塑料袋,里面装满了各色空瓶子,几乎盖住了整个身躯。她简直不像一个人,而是像一个在田里站着的干瘪没有灵魂的稻草人。她身上唯一明亮干净的,就是她手里握着的半瓶水。
“你这个臭乞丐,臭小偷,你没长眼睛吗?你没看到那瓶子里还有水吗?我还要喝呢!”男子涨红了脸,脖子上暴出了青筋。
他喘了口气,用布满红丝的双眼瞪着老婆婆继续骂道:“你这个捡垃圾的,是不是垃圾捡多了,捡腻了,就想去偷、去抢啦!要不是我发现你,我还以为我的矿泉水被野狗叼走了呢!”男子对婆婆不断地辱骂,满嘴的唾沫飞扬在空中。
婆婆呆呆地站着,紧紧地闭着双唇,一脸沮丧的样子。
正好一位中年妇女路过,见此情景,上前拿走婆婆手中的半瓶水,对她说:“走,你快走吧!”说着,用手把婆婆轻轻推走。婆婆牵着孙子的手缓缓走向小街深处。中年妇女顺手将半瓶水放在了地上,说:“还给你,你可以消消气了。”人群一下子散开了,清冷的月光下只有半瓶矿泉水立在那里。