童年的记忆就像一个百宝箱,当百宝箱快要合上时,人们总要留恋不舍的往里望望。在我童年的百宝箱里,有这样一件事,让我至今难以忘怀。
那是一个上午,我蹦蹦跳跳走在学校的路上,路过一个教堂时,看见一个满脸灰尘头发蓬乱衣服破烂的中年男子坐在地上的破席上进行乞讨。下身用破棉被盖着,身边还放着一把拐杖。我看到他前面还有几行粉笔字,写着因身患重病,无钱医治,请好心人给一些医药费,给他治病之类的话。
我看后是一阵心酸。于是,手不听指唤伸进了口袋,摸到了妈妈给我买作业本的钱,想给中年男子时,脑海里突然冒出了两个精灵:一个是白精灵,一个是黑精灵。白精灵说:“主人,快把钱给他呀,看他多可怜。”黑精灵说:“别听他胡说八道,有很多人都是骗子,专们骗你们这些小孩子。再说了,你还要用这些钱去买作业本呢。”黑精灵的话音刚落白精灵就像他攻击,不久他们就打了起来。最终白精灵的法力比黑精灵的更厉害一点,黑精灵输了。我把钱给了中年男子。。
一个星期天的下午,我在另一条街道上又看到了那个中年男子,他走在街上一副若无其事的样子,他没有拿拐杖,看起来身体很好,根本没有病。破席、旧被、拐杖都是骗人的道具。我感到受了骗,顿时气得两眼泪水哗哗而下,心想:真是个大骗子,以后再也而不给乞丐钱了!又过了一段时间,我和妈妈去文化广场玩。看见一个白发苍苍的老奶奶拉着一个脏兮兮的小女孩在乞讨。
我看见后就把手伸进口袋里,想给她们掏钱,可是想起上次受骗的事,又把手马上伸了出去。心里想这次再不受骗了。我拉住妈妈的手刚走出几步远,就听见小女孩可怜兮兮的说:“奶奶,我饿,我饿!”我听后心里一阵发酸,就从口袋里掏出一元钱,上前给了她们。听着小女孩谢谢声,我的心像吃了蜜一样甜。妈妈见了说,你这孩子总是心太软。爸爸后来告诉我说,世界有时是复杂的,不能用简单的童眼看世界;世界有时又是简单的,不能总是用大人的眼光看世界。
我想只要每个人付出一些力能所及的爱,世界一定会拥有美好的明天。