“眼因多流泪水而愈亦清明,心因饱经忧患而愈亦温厚。”多么美丽的句子,动人心弦。却也总是能够深深的记忆,就如同自己独自呆过的那些日子,总是在梦中惊醒。一个人笑一个人痛,一个留守儿童内心的独白。
很多农村家出来的孩子,多有这样的经历。父母为了生计,只能早早的割舍掉那份亲情,背上行囊到那些陌生的城市,做着别人不愿意做的且累且脏的笨工作。然而自己也无能为力,虽然能够与父母保持通话,却也在这样的环境中渐渐养成孤僻,懦弱,逃避的性格。一次偶然机会,看到了由阿米尔•汗导演的《地球上的星星》,只是因为八岁的伊翔不同平常的经历。他的世界充满着着鲜艳色彩和奇妙幻想,有可爱小狗同他嬉戏玩耍,也有太空船载他遨游天际;更有远古的喷火龙,宇宙的星球,及其鲜艳的花朵……可惜却永远只能在成绩上落得一个失败者的名号。本来调皮捣蛋的小孩子,却也在一次偶然中触怒了父亲,终于被送到了寄宿学校。故事精彩的部分也就这样开始。一个乐观活泼的小年,却在成绩面前节节败退,最后唯一能够做的只是逃避。每每看到这些情节总是忍不住落泪,同情吗?是的,也同情这样一个自己,这样的生活,总是要独自承受着很多。每当他妈妈看着伊翔的画册,一家4人和和乐乐地生活着,自己却渐渐淡忘在他们视线中。那样的无助,能够给谁说?那样弱小的心灵,承受着本不该那个年纪的重负。害怕,恐惧渐渐成了自己熟悉的情绪。终于,一位美术老师的上场,也就成了那一刻感动的开始。
这来之一个特殊学校的老师,在这个重点学校担任他们的美术老师,。老师给予他的关注,寻找到他不同于平常人一般的障碍,交给他一种乐观的生活态度,教给他克服障碍的方法,帮助他寻回原来的自己。那样的幸运天使及时的解救了一个危险中的孩童。原来,也只是需要多一点目光放在他们的身上,不是吗?不要让自己感到那样的无能为力。每次回想起自己呆过的那样的日子,苦闷,烦恼。还得忍受着别人一样的眼光。那样的委屈,能够告诉谁。自己悄悄抹掉眼泪,还是一样的生活。尤其 ,家里还有着几兄妹一起由爷爷奶奶照看着,总是会有人在不知不觉中收到伤害。以前不能懂得,总可能成为坏掉自己的一个因素。看了这样的片子,只感觉心里舒服得多,原来不仅仅是我们需要父母的理解,父母也很需要我们的理解。处在这样的坏境中都是身不由己。我也相信是因为爱,我们才能够相互的理解,所以,学会坚强,这算不得什么大事。
生活中多一点爱与感动的洗礼,于己多会自省。就如初生的朝阳,不仅能够温暖心房,也能驱散黑暗。也能够让自己变成一个懂得该如何去爱。只要人人都献出一点爱,世界将变得更美好!