家乡的特产,我更想说是我家的特产,我家吃做那种传统糕点的,人民公社的时候,爷爷在镇上给大家伙蒸馒头,后来改行做了糕点,其实已不算改行,毕竟都是食物嘛!
这种糕点是我们那里每年上供必备的,糕点俗称,也就是我们经常叫的,叫做:果子。果子只有在年前有得卖,后来买的人多了,就一年中都可以吃到。爷爷将手艺传给爸爸,我们家就开始果子之旅。可以说我从小就是从果子中的滚出来的,我出生在腊月,那时候妈妈没空照顾我,听妈妈说我很早就会爬了,我能从卧室爬到工作间,从小吃果子吃到大也不会腻,因为它真的是太美味了。
果子是由油和面混合而成,然后油炸,过一遍糖浆,再空出多余的糖稀,等晾凉了,再包装就可以送去销售了,果子有多种样式,大抵是根据做法命名的,比如蜜三刀,是因为它的制作需要切三刀,两刀在面上留印,等到炸的时候就会裂开,另一刀作为结束。还有就是套环,就是需要挽一下,形成两个环套在一起的样子。还有就是按照形状,比如缁酥是圆圆的就像算盘上的珠子,马蹄酥是形状像马蹄,酥脆可口。还有就是蜜精棍,听名字就知道是一个长长细细的,甜甜的美味。我爱吃,也爱做。江米条也许别的城市也有,但我还是觉得只有家乡的才是最正宗的。
我想这就是我心中最有家乡味的特产,而且是最有家味的特产。