不知何时,素动了一下身子,醒了。
已经有近一年没见了吧。枫,你怎么样了呢?
她的心海泛起了涟漪。与昔日的同窗好友相见,有一种别样的感触。过了好一会儿,她闭上了眼睛。
又想起了上学期的短暂的军训。虽然有点枯燥,但至少还能看点电影消遣。每次看电影,都是一次格外的享受,因为只有在这时,教官才会放下严厉的样子,才有机会聊上几句。尤其是宇和萱聊得很热闹,有些同学还会听着他们聊。那几天,算得上一次难得的经历。
渐渐沉入回忆的大海。素带着微笑睡着了。
一缕阳光透过了窗帘留出的缝隙照在她的脸上。昨晚设置的闹钟吵了起来。素努力睁开似乎已经粘在一起的眼皮。她摸到了闹钟,很不耐烦地让它闭上了嘴。花了一分钟,终于下定决心离开温暖的被窝----今天有事要做。她伸了个大懒腰,只有一个人在家时她才敢这么做。“早上好,素!”她笑道。慢慢挪着步子到了镜子前,她看到另一个头发乱糟糟的女孩有点吃惊。用冷水好好洗了把脸,顿时觉得头脑格外清醒。接着便是很仔细的洗漱。
过了一会儿,素觉得有点冷,看着自己的睡衣,恍然大悟。换好衣服,偶然瞥了一眼手表:7点32分了。还算早。从家到文教书店不过是两三站的路程。
踌躇了一会儿,素还是决定早点去,在书店看会儿书也不错啊。
天气愈发地暖和起来,她悠闲地漫步在大街上,享受着阳光给予的温暖。“素!”只听到后面有人叫她,但是声音并不熟悉。她回过头,发现了那个少年,十分诧异地看着他。“你是?”素有点疑惑,自己好像没见过这个人。
少年尴尬地笑着说:“难道这么快就忘记了?”
素搓了搓手:“我的确没什么印象了。你是谁啊?”
少年无奈地摇摇头:“等红灯时我从自行车上摔了下来,你递给我纸巾的,我还特地问了你的名字。”
素沉默片刻,立刻很尴尬地笑了笑:“原来是你啊。你没事了吗?”
“嗯。也没什么大碍。谢啦。”
“你找我有事吗?我还不知道你的名字呢。”
“我叫凌,‘凌寒独自开’的凌。”
“凌,我还有事,就不和你聊了。再见。”素看了看手表,已经45分了。她迈着轻快的步子走远了。凌默默地向相反的方向骑车离去。
文教书店四个大字越来越清晰,素快步走了进去。当她在放满名著的书架前流连时,一个熟悉的身影出现在面前。
“不是约定八点钟到么,这么早就来了。”枫笑着说。
“你也是。”素也笑了。
“好久没见了。你在哪个学校读书?”
“文博中学。”
“一中和文博离得还有点远呢。不过毕业以后还有机会见面挺有意思的。”
素心里嘀咕,还不都是你这么久才还书的缘故么。枫看到她脸色有点不自然,把书递给了她。素稍微愣了一下,接过了书,乳白色的封面光洁如新。
“你,保存得这么好啊。”
“我知道它对你有多重要。这是作为朋友应该做的,不是吗?”
“我真不知道该怎么说才好。谢谢。”素有些不知所措了,她很感激地笑了。
“看来你还是老样子。在班里肯定交了不少朋友吧。可别把我这个老同学忘记了。”说完,枫自顾自地笑了起来。素有点纳闷儿了,他怎么知道啊。
“我要去买练习卷了,下次接着聊。再见。”
“我想起来我也有事,拜拜了。”素怀揣着书慢慢走远了。