日沉缇暮,一轮清淡弦月挂上夜空。在刺眼如白昼的灯光下,停笔,不禁心中怅惘:回家后与父亲的偶然对话中,聊到了我的同学,父亲的第一句话是:他学习很好的吧。我呆住了,心情有些复杂,不再言语,也不清楚父亲接下来说了些什么。
现在想起来,实是感叹万分,联想往昔,与家人,朋友的交流中,又有哪一个能逃的了分数这个话题么?我认为,读书,是为了自己的。这样一想,对于孔子那个时代的读书人的读书之难感到惋惜的同时,又流露出羡慕之情。。
在当时,科举制度并未存在,读书的目的,纯粹只是为了提高自身的修养,在感到自由的同时,又可以再进步的同时,毫无忌惮的学习,完全是一种对知识的渴求。而如今,教育已经变得功利化,在学习的同时,要考虑家人对自己的看法,要考虑未来的展望,未来的计划。而这一切的一切,出发点之一就是:成绩。
联想自身经历,在无奈的同时又有着几分惆怅:取消社会实践,取消口语交际,“一心只读圣贤书。”这个词用的也许有些讽刺,不过想想,也确实是如此了。家长和老师关心最多的不是你有多丰富的想象力,有多高尚的品德,也许这些会成为你的特长,但前提之一也是:成绩。
说了这些,也许我们也会对古代的圣贤感到由衷的羡慕了。无忧无虑的读书只是为了自己,没有过多的压力,没有过多的需要思考,也许他们身处的社会是黑暗的,是无道的,但在读书时,他们快乐的,是愿意去做并能乐在其中的。我们是为了什么而读书?每个人心里都有着答案,当目的达到了以后,又要做什么,然后呢?如此往复,最后想想,人生到最后仍是十分空虚的。
也是这样,让心中的怅惘之意更为强烈。推开窗,云遮秋月。也许现在我们走的道路,正如这轮暗月般,氤氲而迷茫。
(虽然如此,但我仍始终坚信,月光会有重现人间的那一刻,而这一切问题的答案,也会在那一刻得到明悟。)