费孝面曾提出“文化自觉论”的观点,核心内容便是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”也就是说每个国家,每个文明都有自己的特色自己的风韵,共同绽放于世界的百花园里。既然如此,那么何必要输出价值观来证明自己的国家有多强大,文明有多先进呢?
文明本无分贵贱,输出自己的价值观去侵害,销蚀他人的文明史不道德的行为。通过输出自己的观点,发挥文化潜移默化的作用,加以经济的糖衣炮弹,政治的威逼利诱,将他人之精华化作自身的附属,不仅使他人文化蒙受巨大损失,也使自己蒙上骂名,遗臭万年,更使文化多样性不复何存!这是一种狭隘的民族主义,绵里藏刀,口蜜腹剑,与纳粹德国的种族屠杀,军国主义日本的文化毁灭又有何异!
撒切尔夫人与希拉里关于输出价值观才为强国的观点,正是她们自身奉行霸权主义,强权政治的体现。极力推销自己的价值观,弃命名为“奢世价值”,不断输出文化产品文化观念,她们以为这叫强国,但实质上却是文化侵略;亨延顿在《文明冲突论》中阐述了战争的根源是在于文明的冲突。而如今美国等世界强国不断将自身价值加储他国身上,干涉他国人权问题,调起国家争端不正是在挑起战争吗?君不见者时阿拉伯文化与基督教文化间的战争便由此而引起,如今的中东矛盾也与此有关。可见,输出价值观是威胁世界和平的重要因素。
一个国家的崛起,是经济、政治、文化多方面的崛起,一个国家若真强大起来,别人自去前来学习,何必自己苦心孤诣地输出?中国古代汉唐文明璀璨夺目,不需输出,便有使者不远万里学习参观。这并不叫价值观输出,而是个人魅力的体现。因此强国的标注是经济政治自立于世界之林,文化魅力使人叹服,自觉吸引,而不是所谓的价值观输出。
中国欲立于世界之林,必须尊重各国文化,在尊重文化多样性的前提下发展本民族文化,坚定不移。
我自美我之美,和平地发展属于我们中国人的中国梦,绝不输出自己的价值观。