花季青春,总是这么的敏感,他人的一句话甚至像是可以影响我的一生,一次的失意,可以能让我长时间的顿然无措,不能释怀,应该宁静的午后,刚下了点小雨,我朝着窗外发呆,我想,这么美的午后,何不去看看外面的景致呢?
一阵阵泥土的香夹着草汁香,很好闻,一抹阳光,很微弱,斜射在晶莹的水滴上很晃眼。继续往前走,迎着一缕清风,小潭柔枝拂水,清波旖旎,一点儿热气如同薄雾,氤氲于空气中,分不清这是诗情还是画意。我不想抬头,即使那点阳光并不是很灼人,只是静静地看着潭水被风吹出一道道触及不到的波澜。"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。"即使现在无月,此时我的心境也应和君复差不多吧。
水还是热的,略发烫的感觉,裤脚都被沾得湿透了,我想,既然出来了,就到处走走看看吧,就当如陶潜的“但使愿无违”吧。青绿的草,掺着一朵如同疏星的紫色野花,一齐被雨水浸染在了一起,我轻轻地拂开,突然发现这样无名的小花,竟然也会如此美丽。虽然还是有残缺,我的心却像有所彻悟。残墙上似乎也长了这种紫色花,如同瀑布一般,往下垂着,似龙诞玉露般,花蕊里有几滴水滴,花瓣也都粘在叶上却依然美丽。阳光突然暗了下来,我还是玩弄着这些小精灵,生命的长河是永无止境的,宗璞的这句话背景是紫藤萝,我想,用在这紫色小花身上也不为过吧!
已经是暮色了,没有过多的阳光了,只有一悠悠白云的天空和一种不知名的鸟鸣声,顿时我的心中有丝暖意生起,似乎已经彻悟不少,这种种顿悟都要交于那紫色花,那清潭,那绿草,那微风,那水滴,那个陪伴我的整个下午里的一切景致……
或许,那份平静正是我所追求的。
偶一抬头,天空还是那样美,美的深邃,平淡……