一等(35-40)立意深刻,中心突出,内容充实,结构严谨,语言流畅。二等(29-34)符合题意,中心明确,内容具体,结构完整,语言通顺。
三等(22-28)基本符合题意,中心尚明确,内容欠具体,
结构完整,条理欠清楚,语言欠通顺。
四等(16-21)不符合题意,中心不明确,内容空泛,结构欠完整,语病较多。五等(15分以下)感情不健康,或文理不通,或语病严重,或不足三百字,不成篇。
②关键词语(擒贼先擒王)(印证以上四个题目)
我经受了一次挫折——怎样的→考试,交友,比赛/为什么会→自找,别人设置
我真喜欢这里——为什么喜欢→某些人,某些事
喜欢哪里→书桌,房间,学校,城市,地球
一个愉快的假日——放假的一天,愉快在哪里,愉快的过程,和谁一起愉快
美好的回忆——美好的表现→亲情,友情,故乡,成功,童年,自由,无忧无虑
放学以后——宽泛→几乎任何事情/但是不能→早上8点
关键词语→提供了方向,也限定了范围/顺着它的方向,不要超过它的范围。
优秀的结尾可以分成两大类
撞钟式→余音缭绕,久久不绝
放学以后
那是一个秋天的下午,铺满落叶的马路上一片金黄。放学后,我骑着自行车朝着家的方向前进。突然的,天空开始阴沉起来,空气中弥漫着雨丝迷惘的泪光,秋风夹着雨滴打落在大地上。无奈之下,我躲进了一家小店避雨。
那小店的对面是个幼儿园,爱子心切的家长们早早拿着雨具:或撑着伞,或披着雨披在门外等候着放学的铃声。期盼中,幼儿园放学的铃声终于响了。家长们鱼贯而入,将孩子们纳入自己的羽翼之下。
随着时间的流逝,幼儿园里的人越来越稀少,到最后,只剩了一个胖乎乎的小孩。
“那小孩的父母不来接他吗?”我想。
又过了一会儿,小男孩朝我的方向跑来,最后躲进了小店。
“翔翔,你妈妈还没来吗?”令我诧异的,店主竟和小男孩攀谈起来,看来小男孩大概和他很熟。
“嗯。”小男孩应了声,说道,“妈妈一定还在教那些大哥哥大姐姐读书。”
他的妈妈是个老师啊!我有些惊讶,这就可以解释为什么他母亲迟迟不来了,我们的老师也常为了学生而顾不上自己的子女。
“你妈妈也真是的,为了学生都忘了自己的儿子了。”店主有些责怪的说道。
“妈妈才没有忘了翔翔呢!”小男孩摇摇自己的小拳头抗议道,“妈妈是很好很好的老师,所以她才很忙很忙,我们的蒋老师也很忙的!”
这么小的孩子竟这么懂事!我感到很惊讶。教师是世界上伟大的职业,教师就像掌管天堂之门的圣彼得一样,打开知识宝殿的大门让我们进去,但他们却常常因为要将幸福施予我们而忘了自己的子女,这份无私的奉献曾使千万人感动。生为学生是幸福的,但身为老师的子女却是辛苦的,因为他们总是得不到父母完整的爱,许多人因此而责怪父母,但这小小的孩童却是如此懂事!