时下,一项备受少年儿童及其父母关注的活动,在京城火爆一时,这就是著名英语培训机构——“洋话连篇”面向全社会选拔少儿电视节目主持人和演员活动。从开始报名近半个月期间,参加选拔活动的少年儿童就达726人。——对于不同年龄段的儿童,选拔如何进行?入选后的儿童在以后的拍戏过程中与上校学习发生冲突怎办?拍戏有报酬吗?咨询电话中很多人问着这些关乎自身利益的问题。
家住东城区的李先生,其女儿只有六岁,在报名时他担心自已的女儿会因年龄太小在选拔时处于不利位置。对此,选拔大赛组委会在制定的《选拔试行案》中明确将参选的少年儿童划分为三个年龄组,即幼儿班到小学三年级的儿童为一个组,小学四年级到小学六年级为一个组,初中一年级以上的为一个组,孩子可根据年龄大小参加不同的组别。
很多家长关心,孩子参加选拔、培训及拍摄能否影响他们的正常上课及考试?大赛组委会表示:参加这些活动绝不会影响考试,也不会影响孩子上课,因为培训及拍摄时间选择在周末、暑假等业余时间。
有人问到培训时间及费用报酬问题,组委会负责人介绍,这次活动的初选时间定在6月28日、29日,对初选入选者将在6月30日、7月1日、7月2日进行影视表演方面的培训,在7月3日、4日进行口语培训,总选日期定在7月5日、6日。在此期间对参选者的影视培训不收费,两天的口语培训共十课时,将收取一定培训费。对总选入选的少儿,将按“双语影视人才”的目标进行长期培养,并参加《童言童语学洋话》大型电视节目的拍摄。由于《童言童语学洋话》节目是教育类、公益性节目,按惯例不给参与拍摄的小演员报酬。但“洋话连篇”会给小朋友一些奖品及礼品以示鼓励,并颁发相应的证书,吸纳为“童言童语俱乐部”会员。
另据了解,报名活动吸引了一批在英语方面有一定造诣的少儿精英,“洋话连篇”计划从今年开始,每年举办全国少儿英语口语大赛。而其常设的“童言童语俱乐部”将面向所有想学习英语或向学习影视表演的少年儿童开放。该俱乐部将定期举办各种活动,以提高少年儿童的英语水平及其社会活动能力。