那个老头很特别。
至少我是这么认为。
老头的脾气不是一般的坏,芝麻大点的事也会暴跳如雷。我告诉他,向他这样,一辈子都活着很累。他敷衍道:都半百的人了,凑合着过吧。
老头很会做饭,也喜欢做饭,那天,他突然想吃火锅,我只好陪他去买菜,他挑好菜,拿起来就走,而我则屁颠屁颠的跟在他后面帮他付钱。
几乎没有听老头唱过歌,他似乎永远紧锁眉头。
一次老头去考驾照,迷惑与考场外贴着的“无纸化考场”五个大字。结果进了考场,他才知道是网上答卷,硬着头皮让坐在他旁边的考生帮他打开了电脑,却不知道如何操作。
女儿带老头去网吧,他待了没5分钟就偷偷的溜出来了,女儿回来问他怎么么了,他嘟囔着,你没看见旁边那几个小青年老瞅我吗?
有天晚上,老头接到了20几年没有联系的高中同学的电话。激动的一个晚上没睡,不停的唠叨“20年啦。。。20年啦。。。”其实,,他连班里几个女生都不知道。。。
老头用了四年的手机,没有发过一条短信,女儿去了外地上大学,他嫌花费太贵,让我教他发短信,我问他“你会拼音吗?”他一脸无辜的样子:“还用拼音啊?”
老头长了白发,不许我给他拔,自己偷偷跑到理发店?h油。那天老头洗头发,唠叨道:“这买的什么洗发膏啊?不起沫!”我扭头去看,笑着对他说:“它要是起沫就不是护发素了。。”
老头去承德办事,临走前我不停的嘱咐他,带些承德特产回来,结果东西是带回来了,却是两代巧克力豆,我气的话都说不出来,因为楼下小卖部里就有的卖。
老头还喜欢用他那段艰苦而难忘的求学生涯来一遍遍的教育我们。而我则一遍遍的用现代观念来顶撞他,驳的他哑口无言最后他才尴尬的蹦出一句:“你别老和我顶嘴好吗?”而下次我故意不搭理他的时候他就一遍遍的追问:“你说我说的对吗?”
老头没有考上大学,从我记事起,他就一直唠叨要我考个好大学。园他的大学梦,我不认为这是一种动力,虽然我本身就喜欢学习,但这样的“要求”反而让我觉得学习没有了自我性。
可是,那次与同学聚会开车回来的路上,老头借着酒劲跟我说了实话,其实要我考哥好大学是想让我以后可以又哥固定的工作,不要像他一样为生活而奔波,如果实在考不上也也没有关系,只要我以后幸福就行。
朴实的话里没有任何华丽,却浸湿了我的双眼,我始终没有让泪水流出来,原因只想不被他发现。我被老头感动了。
其实有句话我很早就想对老头说了,
“这辈子,能做你的女儿,我很幸福。”