烟雾蒙蒙,云朵缭绕,说的是庐山的美丽风光;小桥流水,绿意盎然,说的是苏州园林的独特风光;娇美依人,水波盈盈,说的是杭州西湖的如画风光……不必娇美依人,只需典雅秀丽,独具匠心即可,这是月城中学图书楼前的小园林的真实写照。
雾还未散尽的清晨,给人丝丝神秘。此刻,漫步在幽静的图书楼前,未尝不是一种享受。
迷雾蒙蒙,来到图书楼前,只听见清脆的鸟鸣在耳畔回绕,它们在空中展翅飞翔,就好像忙碌的人们辛勤地开始一天的工作,为家中的儿女们恳实地劳作,只为了让儿女们衣食无忧。鸟儿们又何尝不是呢。
伴着这优美的乐曲,我迈着轻盈的脚步向前走,来到了河中长廊。紫藤爬满了长廊,它沿着长柱团团围绕直至长廊的上顶,抬头一望,长廊托举着所有的紫藤,多么像一条沿柱而上的中华龙,不到顶决不放弃。过几天,紫藤的花季就要到了,到那时,这儿一定处处弥漫着花香,令人陶醉其中。低下头来,视线正落在一条红鲤身上,只见又游来一条金鲤,它们摇摇尾巴,在水中自由地嬉戏,就仿佛是两个平日里亲密无间的小伙伴,正在愉快地玩耍。
走出长廊,一路伴着鸟鸣来到一片小林,这儿树的品种繁多,最令人注目的是几棵高大的松树,他们分散在两边,树干粗壮,错落有序,活像两位高大的兵士,此刻正看守在林前,令人生畏。再走进些,是一片茂密的竹林。秀丽的竹子挺直了身杆,文人墨客总是写竹子清高且正气禀然,它们似乎从来不向人弯腰哈气,总是笔直直的挺着,果真是一身傲骨,像极了中国炎黄子孙的骨气,绝不向恶势力低头,竹,清高,无华。
再向前走,则走出了小园林,回收再望那图书楼,琉璃瓦布满了屋顶,果真独具匠心,充满了中国的典雅秀丽之风。