一天傍晚,晚饭后闲来无事。和爸爸一起在路旁的栏杆上坐着,风很惬意的吹拂着发端的忧伤,似乎顷刻就可以变得无影无踪。夕阳边的火烧云显得格外的热情或者说是奔放,是一个美好的夜晚,我心中默念。
旁边一个小型的歌舞表演吸引了我的目光,看着她们像花一样的笑容我开始觉得其实有很多美好我一直都在被我忽略,包括我从来都不欣赏的这种表演。夜幕的降临感到了丝丝的寒冷,路灯也准时的开始站岗。突然感觉脚边暖暖的,我心中一惊将脚高高抬起。一只很小的老鼠腿脚不灵便的向远处跑。
“它吃药了。”爸爸看着远去的小老鼠说。
“哦。”我没丝毫感觉的回答。
老鼠是四害之一,确实没有什么值得怜悯的地方。但是还是忍不住想看看它究竟将何去何从。它的离开或许不应该用跑来形容,可是老鼠究竟是怎么走的我说不出来,总之很缓慢。它就这样很缓慢的“走”到了一个叔叔的脚边。不动了,不是很清楚它为什么喜欢躲在人的脚边,没想过会有很大危险,或者是说它真的很冷吧。看不清它的面目表情,是那种很幸福的依偎吗?它这么相信这只属于人类的脚?我不知道。
好景不长,那个叔叔将脚缓慢的移开,接着重重的将它踢起,之后它重重的落到了地上,接着那个叔叔指着它和旁边的人不知道说了些什么又走到了它面前又是重重的一脚,它在半空中划出一道弧线落到了马路中央。
我没有听到它的叫声,或许是因为距离,或许是因为它太疼了它没有力气去表达它所承受的疼痛的程度,总之一切都这么静的结束了,来往的车辆川流不息,很快在我的这个角度看它已经变成了扁平的样子。
一种说不出来的感觉弥漫在心间,一个曾经在我脚边依偎的小生灵,没到十分钟就变成了马路中央那一小快黑色物体。而我就这样亲眼目睹了这一过程。看着那叔叔在路灯下的笑容,突然觉得格外刺眼。
有时候人类太过于惟我独尊了吧,或许这种想法比较偏激。只要是对人类有害的动物或者植物,都会受到这“伟大”的独裁者的制裁。没有任何理由的将会受到排挤,残害,更有甚者片甲不留。
而人类又对多少动物造成过伤害呢?只要觉得美味,动物就可以上餐桌,只要觉得漂亮就可以用动物的皮来做衣服。这真的就是所谓的很正常的事情吗?记得看过一篇报道,饭店里一些人围坐在一个桌子旁,桌子中间有一个洞,下面放着一只猴子。用小锤子将猴子的头顶砸破,然后用小勺去挖猴脑。任那只猴子声声哀号直到死亡。或许这都不能用残忍来形容了吧。而更深程度的词在我的头脑中丝毫没有概念。
天完全黑了,如果没有路灯应该到了伸手不见五指的程度了吧。我心中也突然都黑了。
想想所谓追求的真,善,美,我不禁哑然失笑。