十六年前的一天,在蒙蒙细雨的天气里,一个娇弱的女婴出生了,她太柔弱了,整天哭个不停。
三年后,又是一个雨天,她把着一根棒棒糖在雨中玩耍,棒棒糖化了,看着那舍不得吃的糖被雨水吞吃,她哭了,哭得那么可怜,泪水将雨水变成了咸涩的,她好伤心,好脆弱。
又过了五年,她已是可以进行简单计算,并且是一个讲话流利的小学生,她很可爱也很讨人喜欢,但是她很爱哭,每当有同学恶作剧让她遭殃时,她不敢去反抗,只是哇哇大哭,难以克服和解决这些问题。
他升入了三年级,一次考试让她遭到了批评,父母责备她,老师质问她,同学嘲笑她,她的世界是黑暗的,摸黑寻找,却找不到光明的方向,她并没有去退缩,她知道世界上现在唯一可以改变命运的人,便是她自己。她努力的学,去取得进步。但是她心中仍有无尽的苦楚,又下雨了,她在雨中城市的一角,抽泣着……
上了初中,新的学习生活开始了,她不停的去摸索前进的道路。天不遂人愿,生活怎会永远晴空万里?下雨了,女孩正面临着考试的失利,友谊的破碎,学习的坎坷,更有刺手的玫瑰(指诱惑)在将她误入歧途。她不知所措,只是让泪与雨水交织着落下,让伤心深埋地下,不去想她的苦。她只是相信未来,相信雨后定有绚烂彩虹!阳光又会普照大地!
如今,她已升入高中的殿堂,此时的她不会因为棒棒糖被溶化而大哭,不会为同学的无聊恶作剧而伤感,更不会为失败而抽泣,她不再有泪水,她知道胜不骄,败不馁,知道挫折是人生的必需品,知道风雨之后见彩虹。又是下雨天,雨水打在她那纤弱的肩上,但她不哭,她的心中将永远晴空万里,永远坚强!
女孩在雨中成长了,斗转星移,四季轮回,十六个春夏秋冬让她变得坚强,勇于面对一切困难。在她的胸腔中有一颗坚强的心。
朋友,在雨中长大的女孩是她,是我,是你。