忽然,感到有些陌生,课本上少了“九年义务教育”的字样,而心里总有种怪怪的感觉。听人说高中的课程会很难,我当时并没有十分在意,只是淡淡的笑了笑。我发着呆,窗外天空很蓝。
照样是那几门功课,而老师的教学方法却十分奇特了,配合在学校一些稍微可称先进的教学设备,又是电子图片,又是教学电影的,花样百出。我倒是不以为然,认为这些老师还挺可爱的。他们的课像一场戏,我每天把这些戏看玩,然后,傻傻地想象第二的情节。
高中生活依旧,一潭死水波澜不惊,而我却像是漂泊在了水中央。周练、月考……试卷一张张积累起来,而我这些日子的表现,也随老师的红笔一挥,定格在了纸上。我终于也失落起来,看试卷上那一个个“0”的字样,正眨着眼嘲笑我呢,于是,我选择了沉默,倚在窗边。我看到刚下过雨的天空缀满了云朵,被风一吹,真的很乱……
“谁的江山,马蹄声狂乱,我一身的戎装呼啸沧桑……”
这年12月,有Jay出演的一部电影——《满城尽带黄金甲》上映了,听说还很火。我看了一下这部电影主题曲的MV,觉得这故事还蛮凄惨的。于是,我拿着扫把,模仿JAY的动作,在角落里舞了起来,嘴里还唱道:“血染盔甲,我挥泪杀,满城菊花,谁的天下……”我真不敢想象一个人陷入千军万马的包围中,会是怎样的凄怆,“困兽之斗”用“悲哀”来形容,或许可以,不过,宁愿血战到底是最好的。听人说,Jay所饰演的角色最后是自杀而死的,还真有点像遭“垓下之围”的项羽。
期末将近了,我不敢太放松,也捧起书来嚼嚼文字。开始,我还是能坚持下去的。后来,却有所厌烦这些东西了。八门功课如千军万马一样杀了过来,被围困在中央的我没有认输,但也只得胡乱地砍杀过去,还未冲出重围,便心惊胆战地上了正式的战场——期末考试,手中的笔不能够挥洒自如,看着左右镇定自若的同学们,我停下笔,却开始了叹息……
“花已向晚,凋落了灿烂……”
记得,初三毕业的前一段时间,大家都忙着应付毕业会考,气氛很是紧张,总是书的气息。而后也要分散了,大家又都忙着珍藏纪念。送人这样东西,又“讨”人那样东西,可以稍稍放松一下。当初,我费尽了口舌才弄到同桌的一张照片,而且是全无表情的。我本想在评论时把“朴实”、“平淡”这类词用上去,只是怎样看都无感觉--那上面的她,太庄重了。
高一第二个学期,学校有重新分了班,第一个学期的那帮人,我还未熟悉,就又散了。如今的漂泊,我不敢认真看新的同桌一眼。听同学议论说,她长得有点像张韶涵,我才刻意仔细打量了她一番。只见她华丽的衣着,飘逸的长发,不是很爱笑的脸蛋,瘦瘦的身躯,给人以一种娇小可怜的感觉。不过,我眼拙,看不出她和张韶涵有什么相像之处。后来和她说过一些话,觉得她也不是很难接近。她有些表情也缺词语来形容--至少,我是那样认为的,我不敢用“亲切”来形容她,却也少了“蛮横”这类字眼。我沉默,她无语,一切都只能轻描淡写,是轻描的陌生,也是淡写的熟悉。
忽然想起了初中的那些同学,大家都各奔东西,很久未见了。偶尔遇上了,最多也能寒暄几句,然后匆匆离去,但以前我们真的可以畅谈很久。我翻着照片,想着那些不可能回到的过去,苦笑的一阵,又陷入了深深的沉思。
高中的我,只能学着很安静,像一朵不敢开放的昙花,而昨天的故事是凋落在地上的花瓣……
天下起了小雨,飘着雨的窗前,在回忆里,和人一起听雨也很融洽,也很温馨,但那以不是现在,此时我一个人倚在窗边,飘进来的寒雨冰冷地打在我的脸上。这窗前的冷落,不是春风桃李,而是秋雨梧桐。我了解散落的树叶,属于地面的世界凋谢,旧地重游,也只能写下凄凉。