说起命运来,相信许多人会有不同的理解,尤其人到中年或老年理解的会更透彻。记得有本相术书上写到“一命,二运,三风水,四积德,五读书”,看起来似乎把一个人的命运阐述的很清楚。这里把读书学习放到了最后,把一个人的自我奋斗放到了次要位置,只要生的好“八字”好,说命里有,前途无忧啊。
我并不认可上述的观点,但我更崇尚的还是人要自我奋斗与读书学习,这才是一个人进步成功的首要条件。
历史已经证明,凡成功者离不开自我奋斗和努力读书学习,当然这个读书学习有许多含义,古时的读书学习并非是目前的在室内看书读报,它包括实际生活中的向群众实践学习,包括联系群众。
三国时诸葛亮,可说是在历史上家喻户晓的政治家、文学家、军事家。当时他辅佐刘备建立的蜀国与曹操建立的魏国,还有孙权建立的吴国形成三国鼎立的局面达几十年之久。诸葛亮少年起便努力学习、发奋图强、自我奋斗,最终形成渊博的军事、文学知识储备。刘备以“三顾茅庐”的诚意邀请他出山,最后成功辅佐刘备。指挥了许多重大战役,在历史上享有盛名。刘备去世后,诸葛亮在辅佐刘禅主政蜀国的一段时期里,他善于学习,重视农业,大兴水利,有些问题向群众讨教,学习了不少方法,最终兴修了许多水利工程,用于解决当时农民的吃水、种田问题。当时的蜀国一度出现“政通民和,百废俱兴”局面。
任何一个成功者都离不了自我奋斗与学习,与命运抗争这一主元素的。
目前刚刚当任为中国残联主席的张海迪就是最好的例子。她出生在国家贫困年代,幼年出生就患上了小儿麻痹症,由于当时的医疗条件不好,导致她身体大部分瘫痪。她的命运是那么的差,这可说,命运对她太无情了!她的成长、发展,前途堪忧。但是她走了出来。她克服了痛苦、战胜了消沉。她走出了不同寻常的人生之路,她以顽强的毅力在战胜病魔的基础上,自学了从小学到大学再到研究生课程,她还将自己的战胜疾病的故事写成小说,激励着年轻一代,成为当时年轻人学习的楷模。她从一个残疾人到国家残疾人联合会主席和国家作家协会副主席的履历昭示着,人的命运靠自我奋斗和学习是能够改变的。
我并非不承认有好的命和运,当然有个做官的爸爸、妈妈并非不好,可以得到更好的教育和引导,更好的成长发展;有亿万家产的祖业能带给人的以光荣与荣耀,那样有更好的物质基础向前发展,更容易成功。因为那是更高的平台,在那个基础上,人的成就就更大。但是如果自我不努力、放弃奋斗,那千万家产和再高的平台也会“落花流水东逝去”,最后成为过往云烟。有再好的条件也是“温室的花草”是经不起户外的风吹雨打的,最终成为“凋谢的玫瑰”。君不见目前社会出现的“我爸是李刚”、“我爸是政协主席”的主角吗?那是生动地例子。
也许与命运抗争,最后争不到什么惊天动地的事业来,但是人的精神生活却发生了翻天覆地的变化:活的有目标、有方向、有劲头、有意义。人的一生发出了绚丽多彩的光芒。
所以,提倡不认命,与命运抗争。