中考作文“雷人”阅卷老师惊诧
今年温州中考作文题为《从那一刻开始》,总分60分。一名阅卷老师记录了这样一段考生作文:“六年级时,我有了一个女朋友,她漂亮,活泼,可爱啊!可是好日子才刚过上,她就转学了。当时的我崩溃了。过了两个星期,我找到了第二个女朋友,比上次那个要好。从那一刻开始,我有了甜蜜的伴侣。”
“我找到了第二个女朋友,比上次那个要好。从那一刻开始,我有了甜蜜伴侣。”这是我市一名考生中考作文中的“雷人”句子。昨天,一位参与今年我市中考语文作文阅卷的老师透露,个别学生的中考作文涉及换女友、偷东西等内容,在情感倾向和道德观上出现偏差,造成严重失分。
“其实,我们并不完全排斥有关爱情主题的文章,但该学生所写的内容让人哭笑不得。”参与中考阅卷的温二十一中语文教师陈梦龙老师说,这篇作文在语言文字上缺乏美感,在主题思想上没有良好的立意,对换女朋友一事表达的是一种炫耀的情绪,着实让人惊诧,该考生的语文素养和综合素养有待提高。
另一名考生的作文讲述了去养鸭场偷鸭蛋的事,文末有这样一段话:“我们三个人就向(像)狼一样的,见蛋就拿,最后手放不下了,口袋放不下了,我们三个人高兴回家了。从那一刻开始,我就有一点想摘点过来,偷点过来啊。”
陈梦龙老师说,此类中考作文虽只是一小部分,但它们折射出来的教育问题却值得人们深思。教育工作者不仅要在教学工作中提升学生的学科素养,还要引导学生形成正确的人生观、道德观、价值观。剔除这些个别、特殊的情况,就总体而言,此次中考作文体现了学业测评功能与筛选功能,考生作文得分以46至50分居多,涌现了不少材料新颖、立意深远、构思巧妙、语言精美的佳作。
温州市心理卫生协会秘书长林崇光表示,个别考生写另类作文,也许是希望引起别人的注意,说明他们平时受到关注不够,内心渴望得到关爱,在一定程度上反映出家庭教育的缺失。
此次中考,部分考生的作文还存在抄袭、套用文章的问题。阅卷老师认为,这与本次作文题过于开放有关,也与部分学生平时“热衷”于准备佳作以便考试套用有关。对疑似抄袭的“好文章”,阅卷教师通过查询、搜索等方式进行了甄别。老师们普遍认为只有诚实作文,才能体现中考选拔的公正和公平。