文明离我们远吗?不,文明就在我们的身边,就在我们的脚下,就在我们的手上……
记得是一个星期六的上午,我坐公交车去上补习班,看见车上一位白发苍苍的老奶奶没有座位。我于心不忍,就把自己的座位让给老奶奶。尽管老奶奶一再推辞,可在我的再三坚持下,老奶奶坐到了我让出的座位上。她坐下后对我说:“谢谢你,小朋友。你真是一个有爱心的好孩子。”我听了心里非常高兴,但同时又想:这不过是举手之劳而已,有什么值得谢的呢?我们老师不是经常教育我们要尊敬老人嘛,这就是尊敬老人吧!
还有一次,我从学校的垃圾桶边路过,看见地上有许多垃圾,我毫不犹豫的走过去,快速的把垃圾捡起来丢进垃圾桶里。当我正要离开的时候,两个大姐姐突然出现在我的面前。我害怕极了,因为我怕她们误会我乱丢垃圾,乱丢垃圾是要被扣操行分的,而被扣操行分是一件很不好的事情。一个大姐姐说:“小妹妹,我们不会扣你们班分的,而是要给你们班加分呢。因为你把掉在地上的垃圾捡起来丢进垃圾桶里面,做得很好!”我听完,便说出自己所在的班级,当她们问我名字时,我飞快地跑开了。因为老师说过,学习雷锋做好事,不留名才是好习惯。
其实,在我的生活中,还见过许多助人为乐的事情。做了这些事情,别人得到了帮助,我也获得快乐,并从中深刻的懂得了“帮助别人,快乐自己”的真正含义。
通过这些“帮助别人,快乐自己”的事情,我发现,文明其实无处不在,她离我们很近很近,近得触手可及,只要我们有一颗真诚的爱心、善心,善于发现,就会发现她,她就在我们的心上……