“繁花容易丝之落,嫩蕊商量细之开。”淡淡的花香儿弥散在清鲜的空气里。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”嫩青的柳芽儿飘舞在和煦的春风中。朦胧之中,我神往的季节——春天,悄然来临了!
整个严寒的冬季,对于我这个神往春天的人来说,真的是好漫长,好漫长呵!
当沉睡的大地从黎明的呼唤中慢慢醒来;当朝阳升起,彩霞满天;当春姑娘手执画笔,给大地抹上桃红柳绿;当高山挽上小湖系作腰带,当草原添上繁花镶作裙边;当屋檐上猛然响起几声清脆的燕啼……这,所有的一切都是春天的足迹啊!什么是“春”?有人说是黄四娘家“千朵万朵压枝低”的花儿,有人说是那些“鸣翠柳”的黄鹂,还有人说是牧童短笛中的那串音符。再听:白居易说是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”;苏轼说是“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”;而李白则说是“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。”……
经不住情的诱惑,一颗沉寂的心慢慢飞扬了起来,出去感受一下春的美景吧!刚跨进春的门槛,便听得一声鸟鸣。举头仰望:旷远的天空响彻蔚蓝的呼唤,洁白的云朵如同岛屿点缀其间,视线被并不斑斓的鸟儿引上太空,在鸟儿双翅划出的天之痕上游走。
啊,好温暖的阳光!温驯的风儿悄悄地从繁花的林子里钻出来,带来一股幽远的淡香,还连着一息滋润的水气;她摩挲着我的颜面,轻绕着我的肩腰,就这单纯的呼吸已是无穷的享受了!这时,你也许会信口地歌哼起那片段的音调,与你自己那随口的小曲儿。当然,你的胸襟自然会沿着漫长的小路而开拓,你的思绪也会和着小河里的溪水而流淌;有时一澄到底的清澈,有时激起成章的波动,有时……
我留恋地回望着,挥挥手,我不想带走这儿的一片云彩。我怕这样会减少她的美色,因为让人神往的春天会馈赠给我——花香、轻风、绿色和琼浆。
朋友,去吧!背上画板,带着诗稿,夹着没谱的歌词。
朋友,去吧!春天会给你美丽的图画,春天会给你激昂的诗篇,春天会给你跳动的音符。
朋友,去吧!春天的花儿欢迎你,春天的草儿欢迎你,春天的溪水欢迎你……