寒冬终于走了。
燕子是中山的报春鸟。
它自由畅快地在灰白的天空下掠划着,它愉快的歌声是那么的动听,似乎从来都没有忧伤过。也许春就爱燕子快乐的品性,她望着窗外,眼睛渐渐地明亮起来。
春是我们班的插班生,来了有一个多月了。可从未见她脸上露出一丝的笑意。
春这个名字太美了,与她本人却不太相称。春的眼里,从未有过希望的光芒,灰暗的眼球里,从不带一丝光彩。
她的来历是个迷,她的忧郁吸引了我的注意。她从来不和同学说话,也不关注班上的一举一动,一切似乎都跟她没有关系,只有窗外燕子的叫声最让她心动。我想她一定渴望自己能变成一只燕子,飞出去。同学们近来总是拿她作为聊天的话题,每天都在议论她,想揭开她神秘的面纱。但却没有一个同学愿意去接近她,大概是不想被她的忧郁所感染吧。
春风吹
春风吹,吹绿了大地,带来了生机;也吹开了紧闭的心扉,触动了敏感的心灵。
学校的花园,那是我的最爱,特别是在令人神清气爽的早晨。有一天我照常早早地到校,经过花园时竟发现春也在湖边静静地站着。我轻快的脚步似乎惊动了她,那张忧郁的脸促使我放慢了脚步。风吹来一股清香,那是她身上所特有的一种桂花香。
我愉快地为春天喝彩:“春,多美啊!”
春似乎误解了我的意思,惊讶地看着我,那双睁得大大的眼睛茫然不知所措。我这时意识到一点异样,马上解释道:“是春天。”她才稍显平静,透过她那水灵灵、粉嫩嫩的脸颊,我看到了清澈、蔚蓝的天空,然后我说:
“你也很美。”
当时没有注意她有什么反应,可我的话是发自内心的。她拥有春一般的美丽,只是缺少了春所应有的生机与活力。自从那一次,每当遇上我,她的眼里总有那么一丝若隐若现的羞涩,那里面,似乎包含着某些东西。
渐渐地,学校的湖边每天早晨都会出现两个身影。
春爱听我说话,她说我有一副燕子般清脆的嗓子。
那时,我总爱说笑似地问:
“那你就很喜欢我了?”
她悄悄地低下了头,脸上泛起一片红晕。我哈哈地笑起来,她嘴角也露出一丝甜蜜的笑意。
友谊给她带来了欢乐与希望,她的忧郁渐渐地消失了。
春天来了,燕子也来了。她最喜欢燕子。
春雨洒
春雨如丝,润物无声。但它下得也太久了,七天了,灰蒙蒙的天空开始让人觉得有点压抑。
春也已经一个星期没有上学了。
我等不得了,跑去问老师,得到的是一个噩耗:春死了。
我坐在椅子上,一片空白。春有先天性心脏病,医生说,她只能活到这个春天。春的父母知道春最喜欢燕子,由于北方的春天来得要迟一些,他们便来到了中山。他们怕来不及再见燕子最后一面。
我的泪水伴着春雨流下来,那么烫,那么冷。
第二天,我收到一封迟来的信,是春写给我的。
我拖着沉重的脚步来到湖边,取出信,小心翼翼地展开。一股桂花的清香扑鼻而来。
莹:
如果我是春天,你就是燕子。春风吹,春雨洒,你总是说:春太美了。是啊,我已错过了十六个春,唯独第十七个,我才那样真切地感受到她的美好。是你,全是因为你啊!可我,哪里有勇气告诉你啊。最后一个春天!燕子已无法为“春”歌唱了。愿“春”能常驻你心!
泪珠和着雨水,冲刷着我的脸庞。可它永远无法洗刷掉我心中的“春”。