眨眼间,已经开学快两个月了。这两个月里,同学们都学了不少知识。然而,给我印象最深的,还是语文的经典积累。
记得刚开学的语文课上,当我听说语文有六个本子的时候,真的是快晕倒了,六本!这么多!但其实用到的最多的,还是经典本和听记本。顾名思义,经典本就是儒家经典、古文一类的了,而听记本则是听故事写梗概和感想。的确,正如老师所言,这些积累对以后,无论是作文还是其他都有很大的帮助,只是我们现在还处于积累进行初期,成效不明显罢了。
看着经典本上一个个有些繁琐的古代象形文字还有让人看了有些云里雾里的释义,不禁感叹,中华文化真是博大精深,这些文字都是古代多少有才的人创造出来的,而发展到现在,又是何等不易!通过老师的解释,我们知道了不懂的词的意思,像“xx切”,在潘悦嘉介绍完了她的“嘉”的古字后,因为其中的“古牙切”,我们都经常叫她“潘悦ga”,给我们的生活又增添了快乐。
经典本从后往前是古代经典,都是“子曰”、“庄子”等创作的名句,句句蕴含深刻的道理,我要是能有孔子他们聪明就好了!
听记本上的文章也不容忽视,像《放大你的价值》《另一扇门》等等,都是我喜欢的文章,通过一件事来说明一个道理,生命中最重要的是善与真,要学会创新……
我最喜欢《另一扇门》这篇文章了,人生总不会只有一扇门,当一扇门关上了,你不能把自己也关在里面,而应该去找另一扇门,当两个被解雇的人凑在一起,也能够建立一个跻身世界500强的企业,而我们呢?
《猫有猫的方向》这篇也不错,我们不要干涉别人的行动,才能赢得更多人的喜爱,猫亦如此。
当有人读到关于抗日战争的文章时,我们凝神细听,更加憎恶鬼子们的行径。
……
经典积累,好像很无趣,就是抄、写、背,但实质上还是很有趣的!