较阔的礼堂里彩色的灯盏开着,空气分子在欢快的流动着。易中天着一身灰色的中山装,在摆满鲜花的讲台前安闲的坐着,脸上无多表情,棱角有致的面孔严肃有余。听众鱼贯而入,我夹在众多听众之中,和他们一道去汲取别人的大智慧。大家坐定,胖乎乎的主持人简单的说了几句便把话筒交给了易中天。易先生正襟危坐,五官顿时丰富了起来,开讲起了数百年前的历史。讲堂里听众席上静谧得如没有风吹动的花簇。易中天那独有的“易氏声音”在礼堂里回响,从每个听众的耳朵进去,又到达他们的心里。
“明朝有数位皇帝啊,做得不够专业。有一连好几个月不上朝的,有以皇帝身份而爱扮木匠的,有好猎鹰虎豹的,还有爱炼丹的。”易教授顿了一下又说,“这个丹要用到\'红铅\'。”“什么是\'红铅\'呢?”易教授解释了一下什么叫“红铅”。“啊!”下面惊异声一片。讲座并不长,只持续了二十多分钟而已。
我在座席上遥望易中天觉得有丝恍惚,我,也包括其他这些普通的听众,因为什么逻辑关系会在彼时、彼地、彼境遇上了易中天?!那一袭灰色中山装的中年男人真的是那个以“读书明理做人不做秀,登科治国做事不做官”作为一生信奉的易中天吗?一段充斥奇谋秘计,战局波谲云诡的三国史增加了易中天的“高度”,使易中天红极一时,易迷一时无数!我们是关注油盐酱醋茶的普通人,为我们的平常生活算计,谋于心累于事,从来没有替古人担忧过,易中天却把我们带回到那过去的缤纷世界,以他的睿智参悟古人的生命命题,把启示馈赠给现代人。我觉得我和其他喜欢易中天的朋友是在遥望,遥望一种渴望——一种把握经典文化的真正精神内核的渴望,一种以经典塑造新的自我的渴望,一种盼望因经典的引领而能使未来生活超越当前的生活的渴望!
听众鱼贯而出,胖胖的主持人在讲台前堆了一摞书,是易中天的新著《帝国的惆怅》。易教授在一旁捏着派克笔等着奉送签名。果然队伍中散出一些听众,打开好扉页递到易中天面前求取“真迹”!我犹豫了一下,没去,而是径直出了礼堂,一天星斗正投射着光辉,我的心弦已经拨动了数遍,已经在思索中悟出了经典文化对于个人生命的意义,经典文化以她的深邃厚重驱动我们的灵魂,她让我们的灵魂得到进化。持一卷书伴着青灯,每个人都应该叩开经典沉重的大门,用心去温热经典,以经典丰富躯壳里的另一个自己。名人与穷凶极恶之人会留名历史,普通人却无法载名于青史,生命的逝去如同一阵风吹过,但是我们应该照顾好自己的当前,当生命中的风浪来临时我们会脚不旋踵,奋起而争,这是生命应有的一种姿态,海明威就深刻的说过:“一个人并不是生来要被打败的。你尽可以把他消灭掉,可无法打败他。”这就是鼓舞我们的一种精神状态!经典滋养我们的灵魂会使我们的生命呈之花绽放得更绚烂!
生命是奔跑,当我们伛偻着脊背来到生命的黄昏时刻,回眸自己的一生时,我们会感激我们曾经以心暖热的经典,我们会发现作家原来是那样的深刻!一种经典足以烛照好几世人的心灵!