身上背负着多少人的期望,面对他们期待的语言,总是肯定地回答他们,但我对得起我的回答吗?
——题记
国庆期间,哥哥回来了。回来对我说的第一句话就是:“学习上有什么不会的吗?”我虽然嘴上说都会了,但事实上我真的都会了吗?
一个礼拜要过去了,哥哥也要去读书了,走时,对我说:“妹,要好好读书。还有我拿给你的作文书要去看,知道吗?”“嗯,我会的。”回答得如此轻松,是刚升入初中还不知初中生活的压力,还是只是随便应和的。
在车的鸣声下,我们目送哥哥去上学,直至那身影消失在我们的视野中。
第一天步入中学时,班主任老师就问我们:“你们来学校是要做什么的?”全班同学异口同声:“学习知识。”“除了学习知识呢,你们还要学习什么?”老师接着问。全班同学静了下来,老师说:“还有一点是最重要的,那就是学习做人。你们要记住你们今天所说的话,你们是要来学习知识,学习做人的。”老师还让大家举手,保证以后会努力学习,全班同学都举手了。此后,老师有一次在班会上问道:“你们上了初中后有没有比小学更认真啊?”又如上一次,全班还是异口同声地答道:“有!”老师欣然地笑了。
我对得起我的回答吗?对得起那些人对我的期待吗?每天浑浑噩噩地过,过一天算一天,也不为以后着想。