在这个十月的第一个夜晚,我怀想起上个十月的最后一个夜晚。
再次失语。像以前许多次一样。
很多人在那个夜晚经过,但只记住了你的经过:抬了抬脸,落下媚眼弯弯,一朵纯白的色彩绽开。那一刻,我毫无防备,心思空灵。
温度开始上升,15度到20度,到30度,再到人体极限。
街路另一边的圣诞灯开始依次起来,从窗外射过来,我的思维有了很长一段时间的停顿。从见到你开始的半分钟之后,我就失去了主场优势——你的动作、气息,乃至笑声,像是一种细菌,从你走过来那一刻就开始几何倍数地繁殖起来,让我一下无所适从。
只有挑起你的毛病,比如你的小手,不像画报上常见般的骨感,是小女孩一般胖乎乎的;外形虽也玲珑,但却不似想像的那般高。
但毕竟,像是一根针,在我心头轻拨了一下。
心还是那样的外包装,只是内核不一样了,一抹气息难平。
清楚记得那天我不再木讷,变得自信,包容,深沉得像一直自己一直梦想的那样。
都是因为你。
就在那样一个冬日的夜晚,我仿佛又闻到了遇上第一个如你一样女孩时感受到的气息,一丝突然出现的,夏日般的气息。后来我知道了。
时而爆发地笑,时而安静地听人叙说,这一动一静间,气息便丝丝缕缕地出现了,刻意在当时去寻,却又无论如何也抓不到——这正是我好奇的。
自己能不能做到向你靠近,甚至成为良好拍档——有些事,终究是不能造次的。
说了不能胡来,但我明显知道自己想要什么,那么便想办法得到。
天气一点点向我喜欢的状况靠近,我的“恶搞”成功了。
却也,发现了你对东北一些事物几年来坚持的不适应。
你是懂得我们的城市最缺少什么的:缺少萤火虫,缺少梧桐叶子,缺少斑斓,或者,就缺少一份慵懒。
但长春终究是多绿色的,它是主色调,虽然没那么多的花和冰淇淋,没有江南的蔬菜。
恨只恨今年的夏天也不热,热的话,我们可以有更多的事值得日后回忆。
有时,你不是个爱记住往事的人,无论我多么希望你记住;有时你是死认一件往事的人,无论我多么希望你忘记。
春季生花,夏季成熟,秋季满眼安静,冬天呢?正在进行。
日子有时好快,有时很慢,有时又静止不动。
曾想过,如果下午就是下午,夜就是夜,那我也就不难受了。只怪我们的梦想们有时一停顿,再飞起来就好难。
人与人对这种感觉的体味是不一样的,你就与我不同。
你总说我还好,喜欢下午,或者晚上,这比较诗意。
但你知道一个下午的恍惚后不再凝神的意义有多重大?
你只知道日子还有好长好长,有时会安静,会抓狂,亦或寂寞。
任何事,你从来不在原地等待,记得自己的结论,之后,烧好一杯水,打开一个情结,把它用力咽下去。
有一个姿态,在凉或暖之外,在春的微风之外,夏的阴郁之外,身体之外——感性之外。