艺术家梅兰芳年轻时想要拜访学习曲艺,师傅却称他不是学戏的料,因为他的眼睛呆板无神,这对讲究“眉目传情”的表演艺术来说,乃是个大忌。梅兰芳默默地离开,可他并没在捶胸顿足,更没有沮丧颓废,而是去市场买来了鸽子和金鱼,每天专注于鸽子俊捷的翔姿和金鱼飘逸的游动,让双目随着鸽子和金鱼灵活地遨游于天际水域。日复一日,他终于练就了一双清澈善睐的明眸,在后来的表演生涯中让所有的观众都为之倾倒。
梅兰芳的这双眼睛几乎已将他阻挡在理想的大门外,但是由于他坚持不懈的努力,最终走上了成功的舞台,使他的目标成为现实。成功与失败,目标与现实,有时好像相隔甚远,遥不可及,有时又薄如一纸之隔,一戳即破,但是要经历多少风风雨雨,积聚多少辛酸苦楚才能构成这一戳的力量……
“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,孙子子膑脚,兵法修列,不韦迁蜀,世传《吕览》,韩非囚秦,《说难》《孤愤》,诗三百篇,大底圣贤发愤之所作为也。”古人为了自己的目标尚可以忍辱负重,历尽各种磨难,若是换了其他人处在那样的环境,遭受那样的苦难,也许信心与毅力早已被岁月所吞噬,目标早已被现实所击碎。可是他们却以血泪和信念,炼出了生命的黄金,成就流传千古的英名,使之目标成为现实,囚禁、流放、失明、足残……这些都能够把他们推入万劫不复的深渊,使他们也像芸芸众生一样,淹没在历史的尘埃中,可是他们却凭借非凡的毅力与勇气,斩断了这些阻挡在成功道路上的荆棘,一步步走向那被历史铭刻的神圣殿堂。
而现今我们这些自认为能够掌握世界,掌握一切的人,是否也能够将我们的目标一如既往地变为现实,面对磨难是否不会退缩,面对生活中的种种诱惑是否会不为之所动。就像一位富家子弟,祖辈父辈都给他留下了财富和声望,如果他不求上进,只想着那些穷奢极侈的生活,最终不过是一个扶不起的阿斗,沦为一个落魄的贫儿。反之,有自己的理想与目标,正确地运用这些财富与声望,那么他的一生一定会有一个完美的句号。
目标与现实,本来就是一对孪生姐妹,你拥抱了其中的一个,另一个也会亲吻你。如何选择,怎样决断,全在你自己。