“癞蛤蟆想吃天鹅肉”这一句话是流传千古的讽刺语。可有一天,一只小癞蛤蟆却打破了这完美的“佳句”。那是一个风和日丽的早晨,一只刚出世不久的癞蛤蟆丑丑跟着妈妈来到城里赶集,丑丑蹦跳地来到绘画展览室,其中一幅画画着一只天鹅在高空飞翔,癞蛤蟆垂涎三尺。他不明白这是什么意思,就来到长颈鹿画家面前:“长颈鹿画家,你能说出这幅画的意思吗?”长颈鹿一看是一只小癞蛤蟆,斜着眼睛轻蔑的说:“癞蛤蟆想吃天鹅肉,哼……”。围观的哈哈大笑。
丑丑回到家后,望着城堡似的云层,它越想越委屈,他们竟然那样侮辱我们蛤蟆。它不禁这样想到。“我丑丑对天立誓,我若今生吃不到天鹅肉,我决不回家”。
他求妈妈搬来所有关于天鹅的书籍,他成天躲在洞里深研琢磨。几个月过去了,瘦了很多,妈妈看见孩子变成了这样,心痛地劝孩子打消这个念头,可丑丑哪肯甘心放弃,他只知道自己的誓言。
苍天不负有心小蛤蟆,他终于掌握了天鹅的生活习性,他开始制作猎杀天鹅的工具——弓箭。
一个漆黑的夜晚,他趁妈妈睡熟后,带着工具满怀信心的出门了。他来到芦草丛中,寻找着天鹅的足迹,他找呀找,差不多都找出头了,他的心有些失落。忽然,他发现天鹅的脚印,他兴奋地随着脚印找去,发现沙滩堆里有几颗天鹅蛋,他上前几步,抓起一颗天鹅蛋准备往下扔。但他又想,我发誓要吃天鹅肉,我不能伤害他们啊!他将蛋放回原处,来引诱他们的父母,躲在芦草里静静地等待着来寻蛋的天鹅,
丑丑静静地忍耐着,等待着,眼睛直盯着沙堆。此时,两只天鹅从天而降,丑丑的心绷得紧紧的,用手摸了摸弓箭。两只天鹅落在蛋边,竖直了脖子,很警惕地环视四周,搜寻着,待丑丑刚从身上取下弓箭,天鹅却飞走了,丑丑有些气馁了。
过了一会儿,两只天鹅又飞回来了,他们撤消了警惕,围着蛋高兴地欢叫着。这时,丑丑半跪着,拉紧了弦,“嗖”地一下,箭飞了出去,一只天鹅倒下了,另一只惊慌失措地逃跑了,他高兴地拣起天鹅向家奔去。
丑丑的这一举动,让森林动物刮目相看。他还召开了一场新闻大会,告诉动物们:要想干事,就要有勇气夸下海口,去干前辈们不敢干的事,只要有恒心、有毅力,一定会超越困难,实现自己的梦想。