那年的江南春,把我从孩童世界带入少女时代……
梦一般,青瓦房,老古桥,细流水,那是江南,还伴着袅娜的薄烟和如酥的小雨,那是江南!
幻一般,绿柳枝,嫩莺燕,鲜芳草,那是江南春,还伴着醉人的气息和曼舞的蜂蝶,那是江南春!
早春我初入这片江南,似淘气的小松鼠回到山间一般,大肆疯玩。那个春天,我十一岁。抽断嫩柳枝,插上小野花,把自己想象成花仙子,戴着花环,蹦蹦跳跳,或擎一把绣花的小小遮阳伞,在青草上跑着、闹着,累了就随地一躺,嗅着青草与滋润的泥土的芬芳,竟能进入梦乡。复醒,在河边捧水洗洗小脏脸,看着邻家奶奶用衣槌边洗边敲那几件我看似过时的衣服,不禁心生奇怪:这样衣服就干净了?等到汗水从身上溜了,才悄悄地溜回家,却让早已等待在门口的妈妈刮刮小鼻子,然后吃可口的饭菜……
那时的春,那时的我,真烂漫!
后来,我发现老古桥的对面住着一位老先生,白花花的胡子,着一件灰白长衫。我不喜欢石桥,太冰太冷,又太沧桑,那老先生却喜爱的紧,时常在那徘徊兴叹。那个早晨,老先生笑着说:“乖囡囡,想不想听故事呀?”我点了点头,兴冲冲地跑了他天天站着的石桥。那天,我知道了许仙与白素贞的爱情故事,知道了这个地方叫江南,拥有最美的春天。自那起,我天天跑去找先生。在那布满青苔的老石桥上,迎风而立,时而歪着脑袋听故事,时而认真背诵“春风又绿江南岸”,渐渐地,我仿佛褪去了孩童的稚嫩,略显露出少女的矜持。不再爱乱跑摘花折柳,偏喜欢任柳枝拂过发丝,任微风吹乱衣襟。小心地迈下古桥石阶,捧溪水一抔,看着它从指缝间缓缓渗透出来流向远方,口中竟能吟出只词片语。溪边的老奶奶仍在洗衣,忽然觉得那些衣服是那么古朴动人……离别总是无情,我换上棉布长裙,执浅色的油纸伞在古桥上等待老先生,手中着初次写的诗稿,想与他拜别。谁知先生却未出现。是不想让我太早直面离别,还是自己难以面对?或许是我多想了吧?那个暮春的夕阳下,我轻放下那张素笺,转身离开,背影被拉得好长……
悠悠追忆十一岁那年的江南春,改变了我,长大了我。在我心中永远留下了朦胧的情愫,我一定会记得,那年春,那个江南,那些人……
思念那缕江南的美好,作心中最古朴的影子,却是一种怀念与怅惘,似酿泉为酒,细品香浓……