九年级上学期、决定明春报考的、一次关键的期末考试,我又考砸了!
记不得这是第几次失利了,只觉得一种浸入骨髓的酸楚蔓延全身。接下来的几天,我的心死了。整天只是有作息的吃饭、睡觉,教师的话、黑板上的字,都模糊又遥远。就这样一直捱到星期天。
不知是怎么挪到了家门口。只感觉父亲走路的脚步放轻了,母亲没了平时的唠叨,弟弟看电视时的声音也小了。这一切,我都看在眼里,所有的泪只有往心里流。走进自己的房间,把自己反锁在屋里,痛苦是唯一的知觉。
从晚上到早上,我不吃饭也不开门。
接近中午时,妈妈的声音开始颤抖,似乎也能听到爸爸那急促的呼吸声。唉,自己伤心就够了,为何又要让父母担心呢?我打开了门。
爸试摸着说:“今年天大旱,麦苗都快干死了……可只要给它们浇点水,到了五月,仍然会有个好收成。你知道这是为啥吗?……那是因为它们的心还活着。只要心活着,眼看不行了还能行,只要有水……”我不知道一向老实巴交的父亲此时为什么也会说这么有哲理的话,不觉抬起了头。爸爸的眼里布满了血丝,头发也很零乱,看到我的目光他竟有点不知所措。
我的心里掠过一丝内疚。唉,女儿都是父亲的心头肉啊,是我让他这么辛劳、憔悴啊!我强装笑脸说:“爸,没事。我只是在学校太累了,想一个人歇歇,想大睡一觉……”“没事就好,没事就好!”爸的眼里立刻有了光彩。“好了,现在我想吃饭了。妈,您给我做碗荷包蛋吧。”“好,好,好,我这就去做!”妈妈摸了摸眼角,迅速地去了灶房……
《穆斯林的葬礼》里有这样一句话“哀,莫大于心死。”以前我一直没有深切的感受。没想到真正让我读懂这句话的竟是我的父亲,我的大字不识、不善言辞的农民父亲!我,还有什么理由放弃自己呢?心有多大,舞台就有多大。心若在,梦就在。梦若在,就不会迷失方向。那,我还有什么可怕的!
愈挫愈勇——我坚信:明天还会是一个艳阳天的!