“如果你在乎,你就去做!”
有个人这么告诉我。很感动。真的真的,很谢谢他。
我最好的朋友跟我绝交了。多可笑啊。她说我们真的不适合做朋友,你不了解我,我也是很容易受伤的,所以我们绝交吧,以后你不要再来找我,因为心已死。
我听到的时候很平静,我甚至会因为这个冷漠的表情而觉得自己真是白痴,真没良心!可是我还是一脸平静,不哭,也不笑。不是如释重负,也不是笑颜逐开,也没有心痛欲裂。我只是,觉得有点难过,有点伤感,有点可惜,仅此而已。
我对她说,很安静很平静地说:“哦,好。你直接说叫我以后滚蛋就行了,不用说“绝交”这两个字,我讨厌这两个字。如果你觉得不适合,我也不勉强,你的意思我尊重。如果你愿意在遇见的时候施舍给我一个招呼就更好,我不希望任何人疏远我到看到我就逃避的程度。去找你的新朋友吧,我以后再也不会来找你了。”
话说得很狠,我在逃避。很明显但是也伪装得很好的逃避。虽然我们的绝交连个具体的理由也没有。一切显得很安静,但又很疯狂。
我突然想起很多事情,很多很多我和她带有温暖色彩的画面。
真的会很温暖,曾经让心融化。
可是——
一切都只是曾经了。曾经的事情,永远不可能再回来。
我的朋友很多,我承认。这其实不是一种炫耀,而是一种悲哀。因为这样代表真心的不多,知心的不多。我承认我总是像个娇贵的公主被所有的人宠着,他们宁愿自己受伤都不愿意伤害我。我应该很满足啊,我应该对他们很好很好,然后希望他们快乐。
可是我错就错在这一点!
因为我希望他们能快乐,所以我就尽力在他们勉强表现得好快乐,我希望他们看见我开心,看见我说生活的事情,看见我讲好玩的笑话的时候,他们也能够快乐。
可是我错了。
错得很彻底。错得多么可笑啊。
她是个忧伤而寂寞的孩子,我应该知道的啊,我应该安静地陪她在一起,而不是嘻嘻哈哈打闹个不停。我应该轻轻对她微笑,而不是笑得很张扬笑得很邪气。我应该好好地顺从她的心意让她安静地去思考一些事情,而不是在她旁边东讲西讲还拉着她的手指头孩子气的观察。
都怪我都怪我!一切都是我的错!
可是——
你可以回来么?
我们重新开始,做很好很好的朋友,可以吗?我不会再惹你生气,不会再任性跟你争辩,不会再让你不安,不会再做一切一切你不喜欢的事情……
我会做个乖孩子。可是,你会回来么?
其实,我不是你想象中那么快乐,我也会难过,也会感到孤单。偶尔也会觉得,有点冷。
对,说得好,我不了解你。可是,你又多么了解我?可以看出我的心思么?
你,从来没有真正,了解我。
从来都没有。
现在会不会觉得我很可笑?既然绝交了还去想这些?
对,我就是这么可笑。所以现在让我好好难过一下,让我细细品味一下这种苦涩。谁都不许打扰我,惹我者,必死!
看到了么?我曾经的好朋友。我现在已经被你搞疯了,你满意了么?你很开心么?你现在一定很快乐吧,甩掉了我这个累赘你一定觉得好好开心好好畅快。
可是,我不开心了。
这个结果或许你会满意。我也很满意。所以我不打算再放下我唯一的自尊去央求你回来。
所以,一切过去的,都回不来了。
“如果你在乎,你就去做!”那个人是在这个时候对我说的这句话。
虽然,对我已经没有用了。
我只有那一点点自尊和卑微的话语了,既然你说得那么斩钉截铁,我也没有必要再去挽回,一切都是徒劳。所以,我放弃你。
狠下心,放弃你。
再也不会回头。
从今以后,丢掉你送给我的所有东西,忘掉所有你给我的回忆。
我们都没有错,青春也没有错,一切只是一个玩笑。这场无趣的游戏也该结束了,我累了我累了,我不想再玩下去,也没有力气再陪你玩下去。
从头到尾,我没有流一滴眼泪。
只是觉得,可惜不是你,陪我到最后。